Лента новостей
СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество
Россия и Украина поделили Азовское море
Политика, 30 ноя 2007, 14:01
0
Россия и Украина поделили Азовское море
Украина и Россия согласовали прохождение срединной линии в Азовском море на переговорах, которые проходили 28-29 ноября 2007г. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Хотя вопрос об Азовском море был одним из сложнейших на переговорах, экспертам все еще предстоит масса работы. Теперь необходимо согласовать проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Стоит отметить, что вопрос о морской границе между Россией и Украиной обсуждается еще с начала 1990-х. Основным объектом спора стал Керченский пролив, отделяющий полуостров Крым от Краснодарского края. В Киеве настаивают на том, что граница должна совпадать с административной границей между РСФСР и УССР, которая существовала до 1991 года. Украинские власти утверждают, что в данном случае Москва должна следовать тем же правилам, которые применялись при установлении границы со странами Прибалтики.

Однако российские представители на переговорах считают, что эти две ситуации сравнивать нельзя. По их словам, граница между союзными республиками по акватории международных вод (к которым относится и Керченский пролив) не устанавливалась, а значит, каких-либо оснований для уступок в пользу Украины нет.

Напомним, что еще в годы президентства Леонида Кучмы российско-украинский спор о границе привел к конфликту вокруг Тузлы – территории, которую Россия считает частью Таманского полуострова, а Украина называет своим островом. Против позиции Москвы в этом вопросе выступили как украинские националисты, так и умеренные, в том числе лидер Социалистической партии Александр Мороз и глава Партии регионов Виктор Янукович. В итоге строительство дамбы в сторону Тузлы было прекращено.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.