Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота

У здания КС в Киеве собрались митингующие, которые требуют отставки судей. Протест связан с решением суда о признании неконституционными части положений антикоррупционного законодательства
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Reuters)

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что усматривает в законопроекте президента страны Владимира Зеленского, предусматривающего лишение действующих судей КС полномочий, «признаки конституционного переворота», передает издание «Лига».

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде накануне, 29 октября. Согласно пояснительной записке к документу цель процедуры — предотвратить узурпацию власти судьями КС.

«Законопроект [Зеленского] имеет признаки конституционного переворота в Украине. Почему просто указом не распустить суд? Коллективную ответственность никто нести не должен», — заявил Тупицкий.

Инициатива, внесенная в Раду Зеленским, связана с решением КС от 27 октября. Законопроект предлагает признать ничтожным решение суда, который признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства.  Речь идет об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и подаче электронных деклараций. Кроме того, 27 октября суд признал неконституционным органом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Внесенный законопроект Зеленского предлагает признать решение КС ничтожным как принятое «в условиях реального конфликта интересов».

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда
Политика
Владимир Зеленский

В связи с решением судей у здания КС в Киеве продолжается митинг. Его участники требуют, чтобы судьи КС добровольно ушли в отставку. Они забросали суд фаерами и дымовыми шашками, передает «Униан». По оценкам агентства, у здания суда собрались «тысячи людей», прилегающую к зданию улицу перекрыли.

В пресс-службе полиции Киева сообщили об усиленном дежурстве у суда совместно с Национальной гвардией Украины.«Полиция будет немедленно реагировать на любые правонарушения», — говорится в сообщении. «Униан» отмечает, что на прилегающих к суду улицах припаркованы несколько десятков полицейских автомобилей, в том числе и грузовики для перевозки задержанных.