Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08
Политика ,  
0 

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда

Президент Украины решил полностью сменить состав Конституционного суда страны, соответствующий закон зарегистрирован в парламенте. Однако процедура увольнения всех судей не предусмотрена действующей Конституцией
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который предусматривает лишение полномочий судей Конституционного суда (КС) и начало процедуры назначения нового состава высшего судебного органа страны.

Проект закона внесен в базу данных парламента Украины и подан от имени президента Владимира Зеленского. В пояснительной записке к говорится, что цель — предотвратить узурпацию власти судьями КС.

Законопроект состоит из двух статей. В первой предлагается признать ничтожным решение Конституционного суда Украины от 27 октября как принятое «в условиях реального конфликта интересов». Тогда КС по представлению 48 народных депутатов признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Судьи проголосовали за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и подаче электронных деклараций. Кроме того, суд признал неконституционным органом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации
Общество
Александр Тупицкий

Во второй статье предлагается приостановить полномочия действующего состава Конституционного суда и начать процедуру отбора судей нового состава в соответствии с Конституцией.

Судьи КС Украины (18 человек) назначаются сроком на девять лет без права повторного назначения. В ст. 149-1 Конституции прописаны основания досрочного прекращения их полномочий: истечение срока, достижение возраста 70 лет, приобретение иного гражданства, смерть или признание недееспособным, вступление в законную силу обвинительного приговора.

Оснований для увольнения судей Конституция предусматривает четыре: неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушения требования о несовместимости с другой деятельностью, грубое пренебрежение своими обязанностями, а также подача заявления об отставке.

Внесению законопроекта предшествовало срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по этому вопросу.

В августе и сентября КС принял ряд решений о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). В частности, признал, что предыдущий президент Петр Порошенко назначил Артема Сытника главой НАБУ с превышением полномочий, то есть не имел права ни создавать НАБУ, ни назначать его руководителя. Суд также постановил, что Верховная рада должна немедленно привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией.

Несмотря на это решение высшего конституционного органа, Сытник остался во главе НАБУ и не покинул пост.

30 октября Государственное бюро расследований Украины (ГБУ) сообщило, что вызвало на допрос председателя Конституционного суда Александра Тупицкого. «Председатель КСУ [Конституционного суда Украины] проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений», — отметили тогда в ГБУ.

Одним из главный предвыборных обещаний Зеленского была борьба с коррупцией, от него ожидали множества разоблачений и «громких посадок». Однако ни одно дело о высокопоставленных коррупционерах так и не было расследовано и доведено до суда.