Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Политика ,  
0 
Ушедшие от Трампа чиновники поддержали кандидатуру нового посла в России
Несогласные с внешней политикой президента США посчитали, что в случае с Джоном Салливаном он принял верное решение
Джон Салливан (Фото: David Vincent / AP)

Группа бывших членов администрации Дональда Трампа накануне рассмотрения в комитете сената по международным отношениям кандидатуры нового посла США в России обратилась к руководителям этого органа с письмом, в котором поддержала предложение президента отправить в Москву Джона Салливана, сообщает Bloomberg.

Авторы послания указали, что Салливан, ныне занимающий должность замглавы Государственного департамента, именно тот, кто сейчас необходим на посту посла в России. «Мы уверены, что Джон будет тверд в намерении донести позицию США, но при этом осторожно находить варианты для конструктивного сотрудничества», — говорится в письме.

Послание подписали в том числе экс-постпред США в ООН Никки Хейли, бывший помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис, а также бывшая официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. Все они в разное время покинули свои должности из-за разногласий с Трампом по вопросам внешней политики.

Как отмечает Bloomberg, Салливану, вероятно, предстоит непростой разговор с сенаторами. Одним из спорных моментов служит его позиция в отношении бывшего посла США на Украине Мэри Йованович. Последняя в ходе слушаний в палате представителей в начале октября заявила, что именно Салливан сообщил ей об увольнении, выполняя распоряжение Белого дома.

Йованович уверяла конгрессменов, что ее работа на Украине могла помешать финансовым интересам людей из окружения личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, а потому было решено отправить посла домой. При этом дипломат утверждала, что в личном разговоре Салливан якобы уверял ее, что она ни в чем не виновата, а на Госдеп давила президентская администрация.

Должность посла США в России стала вакантной после отставки Джона Хантсмана в августе этого года. Последний решил вернуться в США и баллотироваться в губернаторы штата Юта.