Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57
Политика ,  
0 
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
По словам президента, на выборах нужна конкуренция, чтобы привлечь граждан к голосованию. Сейчас в России, «как и везде», наблюдается снижение явки на выборах, согласился Владимир Путин
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека (Фото: администрация Президента России)

Снижение явки на выборах в России — «серьезное дело», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, трансляцию с которого вел телеканал «Россия 24». Так он ответил на монолог бывшей главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

По словам Шибановой, в России «теряется институт выборов», что связано со снижением конкуренции и доверия граждан к результатам подсчетов. Она предложила вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. В Москве, по мнению Шибановой, «вообще была сушка явки».

​«Вещи безусловно важные, — заметил президент. — И снижение явки — это серьезное дело. Должен сказать, что это не только в России происходит. По сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Как и у нас».

​Он согласился с тем, что необходимо «работать с гражданами». «Показывать, насколько важны выборы любого уровня. Безусловно, важна и конкуренция, — сказал президент. — Чтобы повысить интерес и сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей».

Явка на муниципальных выборах 10 сентября в Москве составила 14,82%. За несколько дней до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования населения о голосовании.

Низкая явка избирателей — 47,88% — была зафиксирована и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Тогда Памфилова заявила, что причиной этому низкая информированность граждан.

В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что во время семинара для вице-губернаторов в Корпоративном университете Сбербанка первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. За него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы, говорил он.