Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08 В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37 Почему Турции пришлось возводить бетонную стену на 300 км Общество, 02:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Манафорта обвинили в незаконном лоббировании интересов Януковича

Обвинения касаются того, что экс-советник Трампа скрывал платную работу на украинскую Партию регионов. Через офшоры прошли $75 млн, из них Манафорт отмыл $18 млн. Тема вмешательства России в выборы в обвинении не упоминается
Пол Манафорт
Пол Манафорт (Фото: Patrick Fallon / Bloomberg)

Бывшему советнику Дональда Трампа Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. Среди них — сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках, говорится в обвинительном заключении.

Манафорт и Гейтс получили «десятки миллионов долларов» от работы на Украине. Они с 2006-го по «как минимум» 2016 год осуществляли без необходимой регистрации деятельность «агентов правительства Украины, Партии регионов, Януковича и Оппозиционного блока». Манафорт и Гейтс отмывали деньги через «десятки американских и иностранных юридических лиц», зарегистрированных на Кипре, Сейшелах, в Сент-Винсенте и Гренадинах, чтобы скрывать платежи от властей США. Экс-советник Трампа также не заплатил налоги с этих доходов.

В обвинительном заключении перечисляются компании, «которыми владел или которые контролировал» Манафорт и которые использовались для отмывания денег. В списке 17 компаний — из США, 12 — с Кипра, две — с Сент-Винсента и Гренадин, одна — из Великобритании.

Через принадлежащие Манафорту и Гейтсу счета в офшорах прошло более $75 млн, Манафорт отмыл более $18 млн. Эти деньги пошли на покупку имущества, товаров и услуг в США. Гейтс перевел более $3 млн с офшорных счетов на другие подконтрольные ему счета.

В предъявленных Манафорту и Гейтсу обвинениях речи о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году речи не идет.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Депутат Верховной рады пятого—седьмого cозывов от Партии регионов Владислав Лукьянов в разговоре с РБК назвал «комичной» информацию о том, что Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность «по указанию Партии регионов». «Сама постановка вопроса, что американские лоббисты такого уровня, как руководитель штаба президента, работал по указке политиков какой-либо другой страны, а не США, выглядит по меньшей мере комично, если бы это не влекло за собой такие последствия, как результаты действий специальных прокуроров, специальных комиссий. Это говорит просто о паранойе, которая царит в США», — прокомментировал Лукьянов.

О том, что первые обвинения против Манафорта были утверждены большим жюри, передавал со ссылкой на источники телеканал CNN 28 октября. О созыве спецпрокурором Робертом Мюллером большого жюри стало известно в августе этого года. Мюллер также возглавляет независимое расследование Минюста о предполагаемом вмешательстве России в кампанию по выборам президента США 2016 года. 

Формирование большого жюри дало Мюллеру право вызывать свидетелей, выписывать повестки в суд, запрашивать у ведомств необходимые для расследования документы. «Большое жюри решает, можно ли предъявлять какие-то претензии и передавать дело в суд или нет. Обычно (в подавляющем большинстве случаев) оно всегда принимает сторону обвинения, то есть разрешает прокурору предъявить обвинение и направить дело в суд. Но это не значит, что в суде новая коллегия присяжных будет на стороне прокурора», — объяснил РБК эксперт по американскому праву Станислав Григорьев, советник Herbert Smith Freehills.

Мюллер, бывший директор ФБР, возглавил расследование в мае этого года. Его команда изучает разнообразные связи Дональда Трампа и его команды с Россией и возможное вмешательство Москвы в выборы 2016 года.

С мая этого года американские СМИ сообщали, что команда Мюллера изучает связи с россиянами теперь уже бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Флинн ушел в отставку в феврале. Поводом стало то, что он не сообщил вице-президенту Майку Пенсу о своих встречах с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла России в Вашингтоне.

Мюллер также взял под контроль расследование о финансовых операциях экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его связях с Россией и Украиной, сообщало агентство Associated Press. В доме Манафорта в городе Александрия (штат Вирджиния) 26 июля этого года прошел обыск, передавали The Wall Street Journal и Reuters. «Господин Манафорт всегда сотрудничал с правоохранительными структурами по серьезным запросам и в этом случае тоже пошел навстречу», — говорил Reuters представитель Манафорта Джейсон Малони 9 августа.

Видео: Denver7 – The Denver Channel / YouTube
Видео: Denver7 – The Denver Channel / YouTube
Video

Associated Press в апреле со ссылкой на полученные агентством документы писало, что консалтинговая фирма Манафорта получила по меньшей мере два платежа на сумму $1,2 млн. Эти цифры совпали с данными, содержащимися в так называемом Украинском гроссбухе — документе, который в 2016 году опубликовало украинское антикоррупционное бюро. Документ связывали с Януковичем и Партией регионов. Сообщалось, что Манафорт мог получить от партии до $12,7 млн. Манафорт и его представитель Джейсон Малони называли записи в «гроссбухе» и подписи экс-советника Трампа сфабрикованными.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с мая по август 2016 года. Его отставку источники издания Politico связывали с недовольством семьей Трампа возможными связями Манафорта с Россией и Украиной. Манафорт несколько лет консультировал украинскую Партию регионов, лидером которой был президент Виктор Янукович.

В ходе обыска агенты ФБР изъяли документы и другие материалы. Обыск прошел через день после встречи Манафорта с членами комитета по разведке сената конгресса США, который также ведет расследование о вмешательстве России в выборы.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
19 августа 2016 года ушел в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как «в графе получателей содержатся подписи других лиц». Манафорт все обвинения отверг.

Президент США Дональд Трамп 29 октября написал четыре сообщения в Twitter, в которых негативно отозвался о продолжающемся расследовании.

«Демократы/Клинтон ВИНОВАТЫ в очень многом, а теперь сыпятся факты. СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!» — написал Трамп в Twitter в воскресенье, в то время как члены конгресса и политологи обсуждали потенциальные последствия обвинений в эфире информационных программ.

Специальный советник Белого дома Тай Кобб сказал, что твиты Трампа не связаны с ожидаемыми новостями о расследовании. «Вопреки тому, что могли предположить многие, сегодняшние комментарии президента не связаны с действиями спецпрокурора, с которым он продолжает сотрудничать», — говорится в полученном по электронной почте сообщении Кобба (цитата по Bloomberg).