Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Политика ,  
0 
В ожидании отставки: кто стоит за слухами о рапорте генерала Колокольцева
Кремль опроверг, а МВД не комментирует сообщения о том, что полицию вместо Владимира Колокольцева возглавит бывший президентский охранник Виктор Золотов. При Колокольцеве престиж службы в полиции вырос, отмечают его подчиненные, а население оценивает его работу выше среднего. Тем не менее слухи о такой замене циркулируют с весны. Их могут инициировать люди, опасающиеся возвышения близкого к Владимиру Путину выходца из спецслужб
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев (Фото: ТАСС)

В МВД не комментируют информацию о скорой отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева и назначении на его пост нынешнего первого замруководителя ведомства, командующего внутренними войсками Виктора Золотова. Новость о якобы написанном Колокольцевым рапорте об отставке со ссылкой на источники в МВД и столичной мэрии сообщил телеканал «Дождь». А уральское интернет-издание Ura.ru предположило, что главного полицейского могут назначить полпредом президента в Крыму.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщение телеканала уткой. «В последнее время в качественных в кавычках СМИ ежедневно появляются самые невообразимые утки по самым разным поводам. Сегодня эти «качественные» СМИ продолжили такие упражнения», – сказал ТАСС Песков. Представитель пресс-службы внутренних войск в беседе с РБК назвал комментарий Пескова исчерпывающим.

Впервые о возможной отставке Колокольцева источники РБК в федеральных органах власти заговорили еще в мае 2014 года, после назначения на должность главнокомандующего Внутренних войск МВД генерал-полковника Золотова. Он считается близким к Владимиру Путину силовиком: его охрану он возглавил осенью 1999 году, когда Путин был назначен премьером. Затем Золотов бессменно руководил Службой безопасности президента. Карьеру в МВД начал в сентябре 2013 года с поста замруководителя командующего Внутренних войск МВД.

В августе, когда во второй раз появились разговоры о скорой замене Колокольцева на Золотова, источники РБК в МВД уверенно опровергли уход своего руководителя. Возникновение слухов об отставке Колокольцева в ведомстве связали именно с разговорами о близости Золотова к первому лицу государства. «Многих руководителей пугает такая перспектива. Они боятся, что придет Золотов и приведет с собой фээсбэшников на ключевые посты. Может, с этой целью и пробрасывают информацию, чтобы посмотреть на реакцию сотрудников, руководства страны», – предполагает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Человек, близкий к руководству Госдумы, слышал о том, что Колокольцев написал Путину рапорт об отставке. Он отмечает, что сейчас в МВД неравновесная конструкция: имеющий больший вес, более близкий к президенту Золотов является подчиненным менее влиятельного Колокольцева. Но два собеседника в Кремле категорически опровергают версию об отставке. По словам одного из них, министр на хорошем счету, благодаря ему происходят большие позитивные изменения в работе полиции, он жесткий руководитель и пользуется авторитетом у подчиненных.

Собеседник РБК в столичном уголовном розыске в беседе с РБК отметил рост престижа полицейской службы с приходом Колокольцева и репутацию министра как  профессионала, начинавшего карьеру рядовым сотрудником еще в начале 1980-х годов. Колокольцев занимал должности командира взвода ППСМ, оперуполномоченного отдела уголовного розыска Кунцевского УВД, заместителя начальника отделения милиции, начальника отделения, работал в МУРе, РУОП, возглавлял управление внутренних дел по Орловской области, был заместителем начальника департамента угрозыска МВД. 7 сентября 2009 года указом президента был назначен начальником ГУ МВД Москвы вместо отправленного в отставку Владимира Пронина. Последний был снят с должности после того, как руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете. Именно после этого инцидента руководством страны была инициирована полицейская реформа, призванная изменить облик правоохранительных органов.

«После прихода Колокольцева в 2012 году принципиально ничего не изменилось. Разве что резко выросли зарплаты сотрудников. Отсюда и рост престижа полицейской службы. Не знаю, есть ли в этом его заслуга», – говорит бывший руководитель управления Следственного департамента МВД и адвокат арестованного в начале года экс-начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова Павел Лапшов. При этом, по словам юриста, уголовное дело в отношении Сугробова скомпрометировало и руководство МВД и сказалось на «психологическом климате» в ведомстве. «Неприкасаемых у нас нет» – единственный комментарий, который прозвучал после ареста сотрудников такого ранга, по сути инициаторов большинства громких уголовных дел за последнее время. После такого никто не чувствует себя защищенным», – объясняет Лапшов. В свою очередь источник близкий к следствию по делу Сугробова в беседе с РБК подчеркнул, что расследование дела ГУЭБиПК генерала не имеет никакого отношения к министру внутренних дел.

Колокольцев входит в число министров, чью работу россияне оценивают довольно высоко: по данным ВЦИОМ, в III квартале 2014 года его работа удостоилась оценки в 3,56 баллов (респонденты выставляли оценки от 1 до 5 баллов). У лидера рейтинга министра обороны Сергея Шойгу – 4,63 балла, у аутсайдера, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, – 2,94.