Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27
Политика ,  
0 
Единороссы усилили контроль над «оппозиционными» комитетами Госдумы
Депутаты-единороссы Госдумы последнего, сентябрьского призыва помогли фракции большинства восстановить баланс сил в комитетах, которыми руководят оппозиционеры. За счет присутствия новичков единороссов там оказывается не меньше, чем оппозиционеров. Это нужно, чтобы комитеты еще на предварительной стадии блокировали не согласованные с фракцией большинства инициативы
Фото: РИА Новости

Единороссы изменили в свою пользу соотношение голосов в комитете Госдумы по общественным отношениям, где в последнее время у них не было перевеса. У единороссов стало больше на один голос, чем у представителей оппозиционных фракций, после того как в октябре в комитет вошли новые депутаты от партии власти Ирина Гусева и Роман Антонов, а представители той же фракции Магомед Селимханов и Ольга Казакова перешли, соответственно, из комитетов по земельным отношениям и по делам семьи и женщин (Казакова при этом получила пост зампреда комитета). Теперь единороссов в комитете шесть, а оппозиционеров пятеро: трое депутатов ЛДПР, по одному эсэру и коммунисту.

В начале созыва у единороссов было большинство голосов в этом комитете, напоминает его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР), затем был период, когда количество голосов было равным, а затем единороссы были в меньшинстве. Так работать в комитете было интересно: возникали ситуации, когда комитет не мог принять решение, и судьбу законопроектов определяла палата, но это нестрашно, говорит Нилов. Некоторые инициативы, в том числе внесенные депутатами-единороссами, комитет одобрял, хотя их не поддерживала фракция большинства, вспоминает собеседник РБК. В частности, по его словам, комитет рекомендовал одобрить внесенный депутатами нескольких фракций законопроект об обязательном присутствии инвалидов в руководящих органах профсоюзов, хотя инициатива не имеет поддержки большинства.

Единороссы не любят, когда на пленарных заседаниях приходится отклонять законопроекты, рекомендованные комитетами к принятию, хотят, чтобы не согласованные с ними инициативы останавливались на стадии комитетов, объясняет член комитета и подтверждает еще один. Дополнительные единороссы были введены в состав комитета, чтобы исключить такие ситуации, считают собеседники РБК.

Это никак не связано, все депутаты, вошедшие в комитет по общественным отношениям, имеют предрасположенность работать в нем, сказал РБК первый зампред фракции единороссов Николай Булаев.

Равенство голосов в комитете в ближайшее время будет восстановлено, уверен Нилов: своих депутатов делегируют ЛДПР или коммунисты. Во фракции КПРФ этот вопрос еще не обсуждали, сказал РБК собеседник, близкий к ее руководству. Но, возможно, коммунисты и не будут вступать в это соревнование, не исключает источник: у единороссов достаточно ресурсов, чтобы изменить соотношение голосов в любом комитете в любом случае.

По одному единороссу прибавилось еще в пяти комитетах, возглавляемых представителями оппозиционных фракций: по промышленности (председатель – коммунист Сергей Собко), природным ресурсам (председатель – коммунист Владимир Кашин), охране здоровья (председатель – депутат ЛДПР Сергей Калашников) и энергетике (председатель – эсэр Иван Грачев). Два новых единоросса – Евгений Гришин и Виктор Малашенко – введены в состав комитета по земельным отношениям (председатель – коммунист Алексей Русских).

Соотношение голосов ни в одном из этих комитетов не изменилось: в комитетах по промышленности и энергетике сохранилось равенство оппозиционных и провластных депутатов, в остальных единороссы лишь нарастили преимущество. Исключение – комитет по природным ресурсам: даже после перехода в него двух представителей большинства единороссы получили пять голосов против десяти оппозиционеров.

В комитете по энергетике единороссы восстановили равновесие (восемь представителей большинства против восьми оппозиционеров), указал РБК его председатель Иван Грачев. В последнее время в этот комитет перешли двое оппозиционеров – представитель ЛДПР и эсэр, рассказал Грачев. Единороссы – грамотные администраторы и следят за соблюдением баланса голосов в ключевых комитетах, считает собеседник РБК.

В состав комитета по промышленности наряду с депутатом-единороссом Зурабом Макиевым введен представитель ЛДПР Александр Шерин, соотношение голосов теперь семь на семь, было шесть на шесть. Комитет по промышленности утвердил отрицательное заключение на проект федерального бюджета, возможно, это одна из причин увеличения количества единороссов, не исключил собеседник РБК во фракции КПРФ. Этого не исключает и председатель комитета Сергей Собко. Но заключение не могло быть положительным: в Бюджетном кодексе, в соответствии с которым верстается проект бюджета, отсутствует слово «промышленность», а важные для индустриализации программы (в частности, развитие малой авиации, машиностроения и т.д.) вообще не планируется финансировать, пояснил собеседник РБК. Единороссов понять можно: их лидер – председатель правительства, которое вносит проект бюджета в Госдуму, отмечает Собко. Но сам коммунист, по его словам, выступает за профессиональный подход к законопроектам и с самого начала объявил комитет «не местом для политических дискуссий».

Массовые перестановки в комитетах Госдумы активизировались после сентябрьских региональных выборов. С начала осенней сессии Госдуму покинули 11 депутатов, за неполные три года работы нынешнего созыва – 57 человек. С начала созыва в Госдуме действует межфракционное пакетное соглашение о комитетах, но оно касается лишь постов председателей, а не соотношения голосов в комитетах, говорит один из собеседников в нижней палате.

Никаких сверхзадач никто не ставил – обычная рутинная рабочая ситуация, заверил Булаев. Приходят новые люди, имеющие собственную точку зрения, где бы они хотели работать, и есть предложения фракции, и находится компромисс – в данном случае такой, объяснил Булаев. Фракция большинства в любом парламенте имеет право на то, чтобы ее депутаты были представлены в комитетах пропорционально ее количеству; единороссы есть в абсолютном большинстве комитетов, и поскольку это самая многочисленная фракция, естественно, что большинство есть и в этих комитетах, резюмирует единоросс.