Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14
Политика ,  
0 

СК проверяет высказывание депутата о малолетних узниках концлагерей

Управление СК по Смоленской области начало доследственную проверку по факту некорректного высказывания депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова. На минувшем заседании комиссии Смоленского городского совета по социальным вопросам он грубо отозвался об одной из льготных категорий граждан, приравненных к ветеранам ВОВ.
Фото:smolsovet.ru
Фото: smolsovet.ru

"Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!" - воскликнул депутат. Столь бурную реакцию у А.Ершова вызвало предложение предоставить бесплатный проезд гражданам, пережившим заключение в концентрационных лагерях.

Аудиозапись заседания комиссии была размещена в Интернете и вызвала широкий общественный резонанс. Инцидент обсудили в региональной общественной палате, а прокуратура попыталась оценить заявление депутата с точки зрения ст.282 УК РФ (возбуждении ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства).

Неделю назад скандал обсудили на заседании областной Думы. Депутаты порекомендовали А.Ершову не только извиниться перед оскорбившимися экс-заключенными, но и отказаться от поста в Смоленском горсовете.

В ответ на это А.Ершов признался, что готов сложить депутатские полномочия, но только при соблюдении нескольких условий, среди которых - введение права бесплатного получения земельных участков для строительства жилья для льготных категорий, принятие закона о мерах соцподдержки "детей войны", а также строительство памятника советским воинам на улице Ногина в Смоленске.