Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Политика ,  
0 
"Батькивщина" о выборах в Раду: Это вакханалия и криминал
Госдепартамент США, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковали прошедшие на Украине выборы в Верховную раду. Недовольны прошедшей избирательной кампанией и в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель руководителя Центрального избирательного штаба объединенной оппозиции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявил, что сторонники президента Виктора Януковича уже вышли за пределы здравого смысла и закона и действуют исключительно криминальными методами.

"К сожалению, как и ожидалось, все слова Януковича и его власти о том, что выборы пройдут честно и демократично, оказались очередной лапшой на уши избирателей и международного сообщества", - цитирует пресс-служба "Батькивщины" С.Пашинского.

"То, что творится последние два дня в регионах Украины, кроме как вакханалией и криминалом назвать нельзя", - отметил он и привел в качестве примера выборы в Винницком избирательном округе №11, где побеждает кандидат от оппозиции.

"После того как в здании отключили свет, чтобы сорвать работу окружной избирательной комиссии по подсчету протоколов, и после того как наши наблюдатели принесли лампы на аккумуляторах, ОИК просто подожгли. Это сопровождалось драками, вмешательством откровенных криминальных элементов под "бдительным присмотром" милиции", - сказал С.Пашинский.  

"К сожалению, подобные ситуации характерны для всей Центральной Украины", - добавил заместитель председателя штаба, отметив, что заблокирован подсчет голосов на многих участках в Киеве и области.

"Ситуация везде одинакова заблокирован подсчет, портятся мешки с избирательными бюллетенями, устраиваются провокации, драки. В дело вмешался откровенный криминал, который является настоящим лицом Януковича и его команды", - отметил оппозиционер.  

От имени "Батькивщины" он призвал всех неравнодушных людей отстоять свой выбор и не отдавать голоса. Украинская оппозиция также требует от властей немедленно прекратить беззаконие и признать свое поражение, добавил С.Пашинский.

Ранее представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что выборы в Верховную раду стали шагом назад по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами на Украине. Он выразил обеспокоенность использованием административного ресурса в пользу правящей партии, притеснением оппозиционных кандидатов и вмешательством в освещение процесса выборов СМИ.

В свою очередь в ОБСЕ заявили, что прошедшие выборы стали демонстрацией заката демократии. "Злоупотребление властью и большая роль денег на этих выборах говорят о том, что демократический прогресс начал сворачиваться", - считает глава миссии ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас.

По последним данным, Центральная избирательная комиссия Украины обработала 86,83% избирательных протоколов по общегосударственному многомандатному округу. По итогам подсчетов на выборах лидирует Партия регионов, набравшая 31,85% голосов. За объединенную оппозицию "Батькивщина" отдали свои голоса 24,2% украинцев. КПУ получает 13,89% голосов, УДАР Виталия Кличко - 13,46%, националисты из "Свободы" - 9,6%.