Лента новостей
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Политика ,  
0 
В Косово пересчитают голоса избирателей
На всеобщих выборах в Косово будет произведен пересчет голосов из-за допущенных при подсчете ошибок. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия края после внутренней проверки, проведенной после получения жалоб от представителей нескольких политических партий.

Как говорится в сообщении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, под надзором которой проходили выборы, повторной обработке подлежат около 660 тыс. бюллетеней. Ожидается, что на пересчет голосов уйдет не менее трех дней, передает АР.

Пока не ясно, как это отразится на предварительных результатах голосования, объявленных ранее на этой неделе. Согласно эти данным, победу на выборах в ассамблею (парламент) находящегося под протекторатом ООН сербского края Косово одержала Демократическая лига Косова (LDK), возглавляемая косовским президентом Ибрагимом Руговой. Эта партия набрала 45% голосов.

За ее главного оппонента - Демократическую партию Косово - проголосовали 28% избирателей. На третьем месте с 8% голосов оказался "Альянс за будущее Косово". Явка избирателей на выборах, состоявшихся 23 октября с.г., составила 51,11%.Сербская община Косово фактически бойкотировала нынешние выборы. Из 150 тыс. сербов, имеющих право голоса, на избирательные участки пришли менее 1%.

Глава администрации ООН в Косово Сорен Йессен-Петерсен выразил сожаление "внешним давлением" на ход парламентских выборов в провинции. "Конечно, есть те, кто не захотел голосовать и это их демократическое право. Однако таким образом они лишили голоса тех, кто хотел прийти на избирательные участки и тех, кто хотел голосовать, но испугался. И это - недемократично", - заявил С.Йессен-Петерсен.

Вместе с тем, военный контингент Североатлантического альянса в Косово может быть сокращен в 2005г. Об этом сообщил командующий силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс. Выступая накануне вечером на пресс-конференции в Брюсселе, высокопоставленный военный сказал, что, скорее всего, в предстоящем году появится возможность для проведения подобного сокращения. В то же время, Дж.Джонс подчеркнул, что выступает против каких-либо сокращений, которые могли бы отрицательно повлиять на обстановку в крае.

В заключение генерал отметил, что войска альянса не прекратят преследование военных преступников Р.Караджича и Р.Младича даже после официального окончания миротворческой миссии в Косово, по сообщению АР.

Напомним, что в настоящее время в Косово находятся 18 тыс. военных НАТО, мандат пребывания которых в крае заканчивается 2 декабря с.г.