Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Генпрокуратура назначила допрос депутата на несуществующий день
Политика, 30 окт 2001, 14:14
0
Генпрокуратура назначила допрос депутата на несуществующий день
Депутат Госдумы от фракции СПС Владимир Головлев считает выдвинутые против него Генеральной прокуратурой обвинения в финансовых нарушениях политическим преследованием.

По словам Владимира Головлева, одного из лидеров недавно созданного движения "Либеральная Россия", после встречи с Борисом Березовским он получил повестку с предложением явиться на допрос в качестве свидетеля 31 сентября. Депутат утверждает, что не мог явиться в этот день, так как его не существует в календаре, однако в прокуратуре отметили неявку на допрос.

Депутат уверен, что его преследование - один из элементов наступления на демократические свободы. Он сообщил также о давлении, оказываемом на него со стороны "представителей кремлевской власти" с тем, чтобы он покинул страну. Однако Головлев не собирается этого делать и намерен продолжать деятельность по строительству оппозиционной партии. По словам депутата, позиция Бориса Немцова и фракции СПС ему понятна, поскольку он не раз выступал с критикой партии СПС как полуфашистской. "Около половины членов фракции СПС не связывают свою судьбу с партией СПС", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин запрос о снятии депутатской неприкосновенности со своего коллеги "заказной политической провокацией, направленной на дискредитацию людей, осмелившихся провозгласить себя политической оппозицией правящему режиму". Особо отмечается тот факт, что дело в отношении Головлева было возбуждено в 1993 году, но до сегодняшнего дня Генпрокуратура не пыталась поставить вопрос о снятии с него неприкосновенности.

По мнению Виктора Похмелкина, инициирование запроса связано с тремя факторами: с тем, что Владимир Головлев избран председателем исполкома движения "Либеральная Россия", провозгласившего о своей оппозиции по отношению к власти; с тем, что Головлев от имени этого движения проводит консультации с Борисом Березовским по поводу формирования в России оппозиционной партии; и с тем, что Головлев оказался одним из тех, кто отказался войти в партию СПС "в связи с несогласием по поводу идеологических и организационных принципов построения партии". По словам депутата, "вся эта история показывает удивительную слабость нынешней власти, которая не способна вести политическую борьбу нормальными методами и использует Генпрокуратуру как дубину для давления на оппонентов".

Виктор Похмелкин намерен вновь внести на рассмотрение Госдумы законопроект о снятии со всех депутатов неприкосновенности с тем, чтобы они в дальнейшем "не имели головной боли при решении вопроса по каждому конкретному случаю" снятия неприкосновенности с тех или иных своих коллег. Что касается непосредственно предстоящего голосования по запросу Генпрокуратуры относительно Головлева, то Похмелкин будет рекомендовать фракции воздержаться от голосования. "Борису Немцову и Ирине Хакамаде особенно важно воздержаться от голосования, поскольку Владимир Головлев неоднократно критиковал именно их", - подчеркнул депутат.