Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Генпрокуратура назначила допрос депутата на несуществующий день
Политика, 30 окт 2001, 14:14
0
Генпрокуратура назначила допрос депутата на несуществующий день
Депутат Госдумы от фракции СПС Владимир Головлев считает выдвинутые против него Генеральной прокуратурой обвинения в финансовых нарушениях политическим преследованием.

По словам Владимира Головлева, одного из лидеров недавно созданного движения "Либеральная Россия", после встречи с Борисом Березовским он получил повестку с предложением явиться на допрос в качестве свидетеля 31 сентября. Депутат утверждает, что не мог явиться в этот день, так как его не существует в календаре, однако в прокуратуре отметили неявку на допрос.

Депутат уверен, что его преследование - один из элементов наступления на демократические свободы. Он сообщил также о давлении, оказываемом на него со стороны "представителей кремлевской власти" с тем, чтобы он покинул страну. Однако Головлев не собирается этого делать и намерен продолжать деятельность по строительству оппозиционной партии. По словам депутата, позиция Бориса Немцова и фракции СПС ему понятна, поскольку он не раз выступал с критикой партии СПС как полуфашистской. "Около половины членов фракции СПС не связывают свою судьбу с партией СПС", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин запрос о снятии депутатской неприкосновенности со своего коллеги "заказной политической провокацией, направленной на дискредитацию людей, осмелившихся провозгласить себя политической оппозицией правящему режиму". Особо отмечается тот факт, что дело в отношении Головлева было возбуждено в 1993 году, но до сегодняшнего дня Генпрокуратура не пыталась поставить вопрос о снятии с него неприкосновенности.

По мнению Виктора Похмелкина, инициирование запроса связано с тремя факторами: с тем, что Владимир Головлев избран председателем исполкома движения "Либеральная Россия", провозгласившего о своей оппозиции по отношению к власти; с тем, что Головлев от имени этого движения проводит консультации с Борисом Березовским по поводу формирования в России оппозиционной партии; и с тем, что Головлев оказался одним из тех, кто отказался войти в партию СПС "в связи с несогласием по поводу идеологических и организационных принципов построения партии". По словам депутата, "вся эта история показывает удивительную слабость нынешней власти, которая не способна вести политическую борьбу нормальными методами и использует Генпрокуратуру как дубину для давления на оппонентов".

Виктор Похмелкин намерен вновь внести на рассмотрение Госдумы законопроект о снятии со всех депутатов неприкосновенности с тем, чтобы они в дальнейшем "не имели головной боли при решении вопроса по каждому конкретному случаю" снятия неприкосновенности с тех или иных своих коллег. Что касается непосредственно предстоящего голосования по запросу Генпрокуратуры относительно Головлева, то Похмелкин будет рекомендовать фракции воздержаться от голосования. "Борису Немцову и Ирине Хакамаде особенно важно воздержаться от голосования, поскольку Владимир Головлев неоднократно критиковал именно их", - подчеркнул депутат.