Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главу Минздрава Крыма уволили после жалоб на отказы в госпитализации

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что правительство получает жалобы жителей из-за отказа в госпитализации. Это является «в чистом виде недоработкой должностных лиц», указал он
Игорь Чемоданов
Игорь Чемоданов (Фото: Министерство здравоохранения Республики Крым)

Глава Крыма Сергей Аксенов отстранил от должности министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова. Об этом он сообщил на странице «ВКонтакте».

Его место займет Александр Остапенко, говорится в сообщении.

Чемоданов занимал пост министра здравоохранения Крыма с июля 2019 года. Ранее 30 сентября на заседании оперативного штаба Аксенов раскритиковал работу минздрава Крыма из-за большого количество жалоб в связи с отказами в госпитализации больных. Только за последние дни было получено 33 таких обращения, уточнил он. По словам Аксенова, это является «в чистом виде недоработкой должностных лиц», в том числе по вопросам направления, маршрутизации и развоза пациентов.

На прошлой неделе, 23 сентября, Аксенов говорил, что в Минздраве Крыма проведут служебное расследование из-за смерти двух человек, больных пневмонией, которых медики отказались госпитализировать. «Если подтвердится, что людей оставили, они не дождались помощи и ушли из жизни, то будет разбирательство на самом высоком уровне. Это — ЧП», — обратился Аксенов к Чемоданову. После этого глава региона получил министру ежедневно докладывать ему по каждому обращению жителей, которым отказали в госпитализации, несмотря на признаки тяжелой пневмонии или коронавируса.

В тот же день Чемоданов сообщил, что в Крым из других регионов России для помощи в борьбе с COVID-19 перебросят до 85 медиков. Кроме того, в ближайшее время регионе еще 100 коек для больных коронавирусом.

Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа
Общество

Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская на заседании сообщила, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике впервые за 15 лет превысила эпидемический порог. «На сегодняшний день у нас эпидемические показатели превышены на территории в целом Республики Крым на 11%. И на 17% эпидемический порог превышен в городе Симферополе», — сказала она.

Что касается коронавируса, ситуация в последнюю неделю оставалась нестабильной, но «взрывного» роста заболеваемости не наблюдается, указала Пеньковская. При этом заболеваемость внебольничными пневмониями за минувшую неделю выросла на 34%, причем больше всего — в Симферополе, Алуште и Красногвардейском районе, отметила она.

В России третий день подряд выявили более 8 тыс. новых заражений COVID
Общество
Фото:Игорь Онучин / ТАСС

С 2016 года Остапенко был главным врачом республиканской клинической больницы имени Семашко в Симферополе. Перед этим он возглавлял «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

Согласно последним данным оперативного штаба, коронавирус подтвердили у 4,5 тыс. жителей Крыма, выздоровели 2,8 тыс., 66 пациентов умерли. Рекордный суточный прирост случаев заболевания был зафиксирован 4 сентября, когда за сутки коронавирус обнаружили у 101 человека. За последние сутки в Крыму зафиксировали 90 новых случаев заражения.