Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24
Политика ,  
0 

Захарова объяснила нежелание Лаврова совершать разворот над Атлантикой

По ее словам, ситуация сейчас совершенно иная по сравнению с 1999 годом, когда полет в Вашингтон прервал премьер Евгений Примаков
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» ответила на вопрос, было ли искушение у главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова развернуть самолет над Атлантическим океаном и не полететь на Генеральную ассамблею ООН после отказа американских властей предоставить визы нескольким дипломатам, сообщает агентство «РИА Новости». По ее словам, так делать в этой ситуации не стоило.

Сравнивая ситуацию с тем, что произошло в 1999 году, когда премьер-министр Евгений Примаков во время полета в Вашингтон приказал экипажу лететь обратно, Захарова заявила, что на тот момент «была совершенно иная ситуация».

«Сейчас задачи совершенно иные, как раз минимизировать, нивелировать тот заряд и тот ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить российскую делегацию. Зачем же нам было им подыгрывать», — сказала официальный представитель МИД России.

24 сентября перед вылетом российской делегации в Нью-Йорк стало известно, что десять российских дипломатов не получили визы США. В их числе оказались глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и сотрудники МИДа, в числе которых главный переводчик и руководитель аппарата министра Сергей Бутин.

Позже постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что американские визы не получила еще одна делегация, которая должна была участвовать в конференции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Среди россиян, которые не получили визы США, оказался и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который хотел принять участие в мероприятиях, посвященных сотрудничеству в космосе.

Евгений Примаков в марте 1999 года направлялся в столицу США для переговоров с МВФ. Сменить курс и вернуться домой он решил после получения сообщения о том, что авиация НАТО начала воздушные удары по Югославии из-за ситуации в Косово. В Белом доме эту операцию назвали «гуманитарной интервенцией», тогда как в Москве случившееся посчитали вмешательством во внутренние дела европейского государства и нарушением международного права.