Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44 
Политика ,  
0 
Две трети македонцев проигнорировали референдум о смене названия страны
В Македонии закрылись участки для голосования на референдуме о смене названия страны. По предварительным данным, явка составила меньше 50%
Фото: Thanassis Stavrakis / AP

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Македонии, за полчаса до завершения референдума о смене названия и вступлении в ЕС и НАТО явка составила чуть больше 34%. В соответствии с законодательством, если на участки для голосования пришли менее 50%, референдум признается несостоявшимся.

Источник агентства Reuters в правящей партии Македонии признал, что шансов довести явку до 50% практически нет.

В соответствии с данными ЦИК лишь в двух регионах согласились проголосовать более половины граждан. В целом же ряде населенных пунктов явка не превышала 20%, сообщает информационное агентство МИА.

Низкой явке способствовал призыв националистов бойкотировать голосование и сохранить нынешнее название государства.

Фотогалерея 
Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории

Вместе с тем премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что, по его мнению, референдум прошел успешно. По его словам, важно не то, сколько людей пришли на участки, а то, как они ответили на поставленный вопрос. Однако, как отмечает ABC, низкая явка ослабит позиции Заева в парламенте, где часть депутатов ждали реакции граждан.

В ходе референдума в Македонии жители должны были сказать, согласны ли они на переименование страны в Северную Македонию. В бланке указывалось, что смена названия позволит рассчитывать на дальнейшее вступление в ЕС и НАТО.

С требованием изменить название страны выступала Греция, блокировавшая интеграцию северного соседа в евроатлантические структуры. В Афинах указывали, что название «Македония» недопустимо, потому что в самой Греции есть провинция с таким же названием.