Лента новостей
СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Война санкций, 30 сен 2014, 18:06
0
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсации россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов, несмотря на критику со стороны правительства и думской оппозиции. В КПРФ связывают ускоренное принятие с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Государство должно защитить граждан, которые пострадали от санкций, настаивает попавший под санкции глава профильного комитета Владимир Плигин
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: ИТАР-ТАСС)

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять 7 октября в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Проект был внесен членом комитета единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС).

При этом инициатива не нашла поддержки у ряда членов комитета – депутатов от ЛДПР, КПРФ и Дмитрия Гудкова от «Справедливой России». Так, Гудков обратил внимание коллег, что проект раскритиковало правительство в своем официальном отзыве. Кроме того, депутат напомнил, что аналогичный законопроект, внесенный год назад единороссом Михаилом Старшиновым, не был поддержан комитетом.

Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил он.

Этим законом обычные россияне ставятся в неравное положение  с теми, для кого вводится механизм компенсации, считает депутат от ЛДПР Алексей Диденко. «Граждане почувствовали на себе действие санкций из-за роста цен и готовы мириться с этим, и для них нет компенсации», – сказал он.

В ответ на все эти возражения председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин сказал, что государство должно защищать интересы своих граждан. Он заметил, что от санкций пострадали не один-два человека. «Санкции не связаны с поведением этих лиц и их нарушениями, это механизм, который связан с оценкой действий государства», – добавил он. В мае Плигин сам попал в санкционный список ЕС. Комментируя это событие, депутат отметил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Вместе с тем профильный комитет отметил, что документ требует доработки. «Например, в установлении уровня суда, к которому отнесено рассмотрение судом РФ, а также, возможно, более четкого формулирования права регресса РФ», – говорится в заключении комитета.

Согласно проекту, одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.