Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Война санкций, 30 сен 2014, 18:06
0
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсации россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов, несмотря на критику со стороны правительства и думской оппозиции. В КПРФ связывают ускоренное принятие с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Государство должно защитить граждан, которые пострадали от санкций, настаивает попавший под санкции глава профильного комитета Владимир Плигин
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: ИТАР-ТАСС)

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять 7 октября в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Проект был внесен членом комитета единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС).

При этом инициатива не нашла поддержки у ряда членов комитета – депутатов от ЛДПР, КПРФ и Дмитрия Гудкова от «Справедливой России». Так, Гудков обратил внимание коллег, что проект раскритиковало правительство в своем официальном отзыве. Кроме того, депутат напомнил, что аналогичный законопроект, внесенный год назад единороссом Михаилом Старшиновым, не был поддержан комитетом.

Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил он.

Этим законом обычные россияне ставятся в неравное положение  с теми, для кого вводится механизм компенсации, считает депутат от ЛДПР Алексей Диденко. «Граждане почувствовали на себе действие санкций из-за роста цен и готовы мириться с этим, и для них нет компенсации», – сказал он.

В ответ на все эти возражения председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин сказал, что государство должно защищать интересы своих граждан. Он заметил, что от санкций пострадали не один-два человека. «Санкции не связаны с поведением этих лиц и их нарушениями, это механизм, который связан с оценкой действий государства», – добавил он. В мае Плигин сам попал в санкционный список ЕС. Комментируя это событие, депутат отметил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Вместе с тем профильный комитет отметил, что документ требует доработки. «Например, в установлении уровня суда, к которому отнесено рассмотрение судом РФ, а также, возможно, более четкого формулирования права регресса РФ», – говорится в заключении комитета.

Согласно проекту, одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.