Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Война санкций, 30 сен 2014, 18:06
0
Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон
Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсации россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов, несмотря на критику со стороны правительства и думской оппозиции. В КПРФ связывают ускоренное принятие с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Государство должно защитить граждан, которые пострадали от санкций, настаивает попавший под санкции глава профильного комитета Владимир Плигин
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: ИТАР-ТАСС)

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять 7 октября в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Проект был внесен членом комитета единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС).

При этом инициатива не нашла поддержки у ряда членов комитета – депутатов от ЛДПР, КПРФ и Дмитрия Гудкова от «Справедливой России». Так, Гудков обратил внимание коллег, что проект раскритиковало правительство в своем официальном отзыве. Кроме того, депутат напомнил, что аналогичный законопроект, внесенный год назад единороссом Михаилом Старшиновым, не был поддержан комитетом.

Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил он.

Этим законом обычные россияне ставятся в неравное положение  с теми, для кого вводится механизм компенсации, считает депутат от ЛДПР Алексей Диденко. «Граждане почувствовали на себе действие санкций из-за роста цен и готовы мириться с этим, и для них нет компенсации», – сказал он.

В ответ на все эти возражения председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин сказал, что государство должно защищать интересы своих граждан. Он заметил, что от санкций пострадали не один-два человека. «Санкции не связаны с поведением этих лиц и их нарушениями, это механизм, который связан с оценкой действий государства», – добавил он. В мае Плигин сам попал в санкционный список ЕС. Комментируя это событие, депутат отметил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Вместе с тем профильный комитет отметил, что документ требует доработки. «Например, в установлении уровня суда, к которому отнесено рассмотрение судом РФ, а также, возможно, более четкого формулирования права регресса РФ», – говорится в заключении комитета.

Согласно проекту, одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.