Лента новостей
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Политика, 30 сен 2014, 17:08
0
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Автовладельцам предоставят легальную возможность выбора «престижного» номера, что позволит ликвидировать серые схемы и снизит уровень коррупции. Для этого МВД предложило внести изменения в действующий порядок регистрации транспортных средств и выдачи номеров на автомобили. Принятие этих поправок позволит правительству в будущем разработать порядок проведения таких аукционов
Фото: ТАСС

Подготовленный министерством проект изменений в постановление правительства «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» размещен на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В постановление предлагается внести отдельный пункт, который оговаривает, что Госавтоинспекция при регистрации автомобилей присваивает им номера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». В то же время автовладелец сможет «воспользоваться правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства». Это будет происходить «в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемые изменения позволят «правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы», а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней.

В записке отмечается, что доходы в виде госпошлин за автомобильные номера «поступают при первичной регистрации транспортных средств», поскольку при смене собственника и перерегистрации, как правило, старый госномер сохраняется.

Ведомство также привело данные о расходах на приобретение автомобильных номеров. В 2013 году на эти цели было потрачено около 1,5 млрд рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей.

В записке к проекту указывается, что риски снижения доходов бюджета в виде госпошлины за выдачу автономеров будут «компенсироваться доходами от поступлений при реализации государственных регистрационных знаков через открытые аукционы по продаже таких знаков».

В сентябре 2013 года российское правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Законопроект предлагал установить повышающие коэффициенты для отдельных сочетаний цифр и букв в номере. Правительство тогда посчитало, что назначение повышающих коэффициентов за услугу регистрации автомобилей для тех, кто хочет получить номер с определенной комбинацией букв и цифр, «не соответствует природе государственной пошлины», поскольку затраты на совершение регистрации при этом не меняются. Возможной альтернативой повышению госпошлины на «красивые» автономера в правительстве назвали проведение открытых аукционов по выдаче государственных регистрационных знаков.

В настоящее время в российском интернете существуют десятки сервисов по продаже «престижных» автомобильных номеров. При этом нижний порог цен находится на уровне 30–40 тысяч рублей, а за особо «красивые» номера придется выложить несколько сот тысяч рублей, номера отдельных серий стоят более миллиона рублей. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"