Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала врезавшегося в ворота канцелярии Меркель водителя Общество, 13:45 Как выглядит резиденция Меркель, в которую врезался автомобиль. Видео Общество, 13:40 Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Спорт, 13:34 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 13:28 В Общественной палате выступили за запрет продажи алкоголя 1 и 2 января Общество, 13:27 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 13:24 Набиуллина призвала «своевременно» свернуть программу льготной ипотеки Финансы, 13:22 В Кремле заметили пессимизм и тревогу в обществе Общество, 13:22 Заболевший COVID-19 губернатор Владимирской области выписался из клиники Общество, 13:20 МВД опровергло данные о приказе активнее штрафовать людей без масок Общество, 13:13 ФИФА объявила претендентов на приз лучшему футболисту мира Спорт, 13:12 Эксперты оценили упрощение сдачи экзамена на права после новых идей МВД Общество, 13:08 Меган Маркл рассказала о выкидыше Общество, 13:03 Песков заявил об отсутствии переоценки Катынского расстрела Общество, 13:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров

Автовладельцам предоставят легальную возможность выбора «престижного» номера, что позволит ликвидировать серые схемы и снизит уровень коррупции. Для этого МВД предложило внести изменения в действующий порядок регистрации транспортных средств и выдачи номеров на автомобили. Принятие этих поправок позволит правительству в будущем разработать порядок проведения таких аукционов
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Подготовленный министерством проект изменений в постановление правительства «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» размещен на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В постановление предлагается внести отдельный пункт, который оговаривает, что Госавтоинспекция при регистрации автомобилей присваивает им номера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». В то же время автовладелец сможет «воспользоваться правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства». Это будет происходить «в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемые изменения позволят «правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы», а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней.

В записке отмечается, что доходы в виде госпошлин за автомобильные номера «поступают при первичной регистрации транспортных средств», поскольку при смене собственника и перерегистрации, как правило, старый госномер сохраняется.

Ведомство также привело данные о расходах на приобретение автомобильных номеров. В 2013 году на эти цели было потрачено около 1,5 млрд рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей.

В записке к проекту указывается, что риски снижения доходов бюджета в виде госпошлины за выдачу автономеров будут «компенсироваться доходами от поступлений при реализации государственных регистрационных знаков через открытые аукционы по продаже таких знаков».

В сентябре 2013 года российское правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Законопроект предлагал установить повышающие коэффициенты для отдельных сочетаний цифр и букв в номере. Правительство тогда посчитало, что назначение повышающих коэффициентов за услугу регистрации автомобилей для тех, кто хочет получить номер с определенной комбинацией букв и цифр, «не соответствует природе государственной пошлины», поскольку затраты на совершение регистрации при этом не меняются. Возможной альтернативой повышению госпошлины на «красивые» автономера в правительстве назвали проведение открытых аукционов по выдаче государственных регистрационных знаков.

В настоящее время в российском интернете существуют десятки сервисов по продаже «престижных» автомобильных номеров. При этом нижний порог цен находится на уровне 30–40 тысяч рублей, а за особо «красивые» номера придется выложить несколько сот тысяч рублей, номера отдельных серий стоят более миллиона рублей. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"