Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Porsche приступила к тестам «высокой» версии спорткара 911 Авто, 19:21 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12 Минздрав зарегистрировал второй препарат от спинальной мышечной атрофии Общество, 19:05 Санду о миротворцах, эффективность вакцины Moderna. Главные новости РБК Общество, 18:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Российский рынок подержанных автомобилей вырос почти на 10%

Подержанные автомобили в кризис расходятся лучше
Покупатели автомобилей ищут что подешевле. Поэтому рынок подержанных автомобилей растет, в то время как рынок новых падает. Впрочем, так будет недолго
Фото:Lori
Фото: Lori

В январе-августе рынок подержанных автомобилей вырос до 3,97 млн машин – на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Автостат». А рынок новых автомобилей за то же время упал на 12,1%, по данным Ассоциации европейского бизнеса.

Спрос на подержанные машины может быть вызван ухудшением общей экономической ситуации в стране. В условиях кризиса потенциальные покупатели новых автомобилей отдают предпочтение более дешевым вариантам. Вторичный рынок более стабильный еще и потому, что больше первичного в два-три раза, говорит замдиректора «Автостата» Сергей Удалов. 

Но рост спроса на старые автомобили долгим быть не может. Вторичный рынок напрямую зависит от первичного, только реагирует на изменение покупательской способности с небольшой задержкой, говорит Удалов. И коррекция уже началась. По данным «Автостата», в июле-августе продажи подержанных автомобилей сократились на 2% и 1,4% соответственно. Помимо ухудшения общей экономической ситуации, на продажи автомобилей с пробегом оказывает давление ужесточение условий страхования и кредитования, добавляет директор по продажам автомобилей с пробегом «Автоспеццентр» Дмитрий Бабарыкин.

Впрочем, у крупнейших дилеров автомобилей с пробегом продажи по-прежнему растут. «Автоспеццентр», например, в июле и августе увеличил продажи на 3%, у MAJOR Auto был нулевой рост в июле и плюс 4% в августе, сообщила компания.

Рынок подержанных автомобилей растет только в начале падения продаж на первичном рынке, рассуждает Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала». Вторичный рынок будет падать, пока не восстановится спрос на новые машины, а перспектив роста продаж пока не видно. Программа утилизации, которая стартовала в сентябре, вряд ли позволит рынку выйти в плюс, в лучшем случае в 2014 году продажи останутся на текущем уровне – минус 12,1%, считает Беспалов.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК