Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 сопроводил два бомбардировщика США над Балтийским морем Политика, 21:23 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Спорт, 21:05 Компания экс-главы Yota показала свой первый электромобиль Авто, 21:03 Россиянина осудили за подготовку терактов в Крыму и на Украине Общество, 21:02 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в убийстве семьи подростка Общество, 20:53 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:50 ЦБ предложил ограничить выдачу россиянам кредитов с плавающими ставками Финансы, 20:32 Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V» Политика, 20:31 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 20:22 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Спорт, 20:10 Toyota Land Cruiser возглавил рейтинг самых живучих автомобилей Авто, 20:01 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 19:51 Российский биатлонист выиграл третье золото на юношеском чемпионате мира Спорт, 19:45 США пообещали не свергать режимы и отказались насаждать демократию силой Политика, 19:41
Украинский кризис ,  
0 

Россия потребовала от Украины $3,9 млрд для возобновления поставок газа

Сумма, по словам министра энергетики Александра Новака, складывается из части задолженности ($2 млрд) и предоплаты за 5 млрд кубометров газа ($1,9 млрд)
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Украинская сторона для возобновления поставок газа должна оплатить часть задолженности и внести предоплату. Об этом сегодня журналистам заявил министр энергетики России Александр Новак.

В первую очередь он призвал погасить из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Украина должна оплатить $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – заявил Новак.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

При этом уже тогда шла речь о том, что поставки газа возобновятся тогда, когда Украина заплатит по задолженности $2 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"