Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50
Украинский кризис ,  
0 
Россия потребовала от Украины $3,9 млрд для возобновления поставок газа
Сумма, по словам министра энергетики Александра Новака, складывается из части задолженности ($2 млрд) и предоплаты за 5 млрд кубометров газа ($1,9 млрд)
Фото: Getty Images

Украинская сторона для возобновления поставок газа должна оплатить часть задолженности и внести предоплату. Об этом сегодня журналистам заявил министр энергетики России Александр Новак.

В первую очередь он призвал погасить из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Украина должна оплатить $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – заявил Новак.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

При этом уже тогда шла речь о том, что поставки газа возобновятся тогда, когда Украина заплатит по задолженности $2 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"