Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55
Украинский кризис ,  
0 
Россия потребовала от Украины $3,9 млрд для возобновления поставок газа
Сумма, по словам министра энергетики Александра Новака, складывается из части задолженности ($2 млрд) и предоплаты за 5 млрд кубометров газа ($1,9 млрд)
Фото: Getty Images

Украинская сторона для возобновления поставок газа должна оплатить часть задолженности и внести предоплату. Об этом сегодня журналистам заявил министр энергетики России Александр Новак.

В первую очередь он призвал погасить из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Украина должна оплатить $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – заявил Новак.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

При этом уже тогда шла речь о том, что поставки газа возобновятся тогда, когда Украина заплатит по задолженности $2 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"