Лента новостей
Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество
В ответ на президентство В.Путина соседей РФ могут пригласить в ЕС
Политика, 30 сен 2011, 08:38
0
В ответ на президентство В.Путина соседей РФ могут пригласить в ЕС
На предполагаемое возвращение Владимира Путина в Кремль Запад может усилить политическое влияние, вплоть до приглашения в Евросоюз шести самых бедствующих постсоветских республик, пишет "РБК daily".

Европа может пойти на беспрецедентные меры борьбы с российским авторитаризмом, вплоть до обещания шести самым бедствующим постсоветским республикам членства в ЕС. В список попали Молдавия, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и даже Белоруссия, взятая из-за президентства Александра Лукашенко в экономическую и политическую блокаду не только Старым, но и Новым Светом.

Западные СМИ считают, что Евросоюз должен стать путеводной звездой для миллионов жителей этих государств, страдающих от бедности и неадекватности своих правительств.

Впрочем, российские аналитики не видят повода для беспокойства. Российский авторитаризм для Европы не заразен, уверен замдиректора института Центр развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "Наш авторитаризм не сталинский и не саудовский, во многом он держится на опасении, что либерализация приведет к развалу. Ельцин, уходя, наказал Путину: "Береги Россию". И Путин бережет как может. И народ, кто бы что ни говорил, его поддерживает. Причем здесь Европа?", - задается вопросом эксперт.

Посулы членства в Евросоюзе постсоветским республикам сложно обсуждать, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. "Евросоюз бьется в откровенной истерике, и проявилось это в обысках европейских "дочек" Газпрома. С точки зрения рациональных интересов ЕС подобная русофобия ошибочна. Пусть дружно нападают на Газпром и остаются без газа или в пику России принимают в Евросоюз все страны подряд и тем самым его рушат", - считает аналитик.

Впрочем, российским властям было бы полезно пойти на сближение с ЕС, например либерализовать инвестиционное законодательство, считает В.Миронов: "В реформе МВД, борьбе с коррупцией и развитии малого бизнеса России есть чему поучиться у той же Грузии и Белоруссии".

Реакция Запада предсказуема, считает аналитик АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин. Впрочем, каких-то серьезных последствий он не ожидает: "В.Путин и в кресле премьер-министра играл очень важную роль в политическом процессе. У сильных стран Европы нет на серьезное противостояние с Россией ни сил, ни времени, а у слабых - даже политической воли".

"Не думаю, что возвращение В.Путина в президентское кресло как-то скажется на отношениях с западными странами. Ведь он никуда не уходил с политической арены. Ожидать изменения политики стран Запада в отношении России или стран СНГ в связи с рокировкой в тандеме тоже не приходится", - заявила "РБК daily" профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт.