Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
В ответ на президентство В.Путина соседей РФ могут пригласить в ЕС
Политика, 30 сен 2011, 08:38
0
В ответ на президентство В.Путина соседей РФ могут пригласить в ЕС
На предполагаемое возвращение Владимира Путина в Кремль Запад может усилить политическое влияние, вплоть до приглашения в Евросоюз шести самых бедствующих постсоветских республик, пишет "РБК daily".

Европа может пойти на беспрецедентные меры борьбы с российским авторитаризмом, вплоть до обещания шести самым бедствующим постсоветским республикам членства в ЕС. В список попали Молдавия, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и даже Белоруссия, взятая из-за президентства Александра Лукашенко в экономическую и политическую блокаду не только Старым, но и Новым Светом.

Западные СМИ считают, что Евросоюз должен стать путеводной звездой для миллионов жителей этих государств, страдающих от бедности и неадекватности своих правительств.

Впрочем, российские аналитики не видят повода для беспокойства. Российский авторитаризм для Европы не заразен, уверен замдиректора института Центр развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "Наш авторитаризм не сталинский и не саудовский, во многом он держится на опасении, что либерализация приведет к развалу. Ельцин, уходя, наказал Путину: "Береги Россию". И Путин бережет как может. И народ, кто бы что ни говорил, его поддерживает. Причем здесь Европа?", - задается вопросом эксперт.

Посулы членства в Евросоюзе постсоветским республикам сложно обсуждать, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. "Евросоюз бьется в откровенной истерике, и проявилось это в обысках европейских "дочек" Газпрома. С точки зрения рациональных интересов ЕС подобная русофобия ошибочна. Пусть дружно нападают на Газпром и остаются без газа или в пику России принимают в Евросоюз все страны подряд и тем самым его рушат", - считает аналитик.

Впрочем, российским властям было бы полезно пойти на сближение с ЕС, например либерализовать инвестиционное законодательство, считает В.Миронов: "В реформе МВД, борьбе с коррупцией и развитии малого бизнеса России есть чему поучиться у той же Грузии и Белоруссии".

Реакция Запада предсказуема, считает аналитик АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин. Впрочем, каких-то серьезных последствий он не ожидает: "В.Путин и в кресле премьер-министра играл очень важную роль в политическом процессе. У сильных стран Европы нет на серьезное противостояние с Россией ни сил, ни времени, а у слабых - даже политической воли".

"Не думаю, что возвращение В.Путина в президентское кресло как-то скажется на отношениях с западными странами. Ведь он никуда не уходил с политической арены. Ожидать изменения политики стран Запада в отношении России или стран СНГ в связи с рокировкой в тандеме тоже не приходится", - заявила "РБК daily" профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт.