Лента новостей
Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика
Комиссия ЕС признала Грузию ответственной за войну в Юж.Осетии
Политика, 30 сен 2009, 16:55
0
Комиссия ЕС признала Грузию ответственной за войну в Юж.Осетии
Комиссия Европейского cоюза (ЕС) пришла к выводу, что конфликт в Южной Осетии начался с агрессии Грузии, и признала ее ответственной за развязывание военных действий в августе 2008г.

Об этом заявил сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Кавказе под руководством Хайди Тальявини, передает телеканал "Вести".

Нападение на Южную Осетию со стороны Грузии не может иметь оправдания в рамках существующего международного законодательства. Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе комиссии.

Еврокомиссия не делает однозначных выводов относительно виновности какой-то одной стороны, выступая в духе "все хороши". Так, в докладе указывается, что момент, когда грузинские войска начали массированный артобстрел осетинских сел, знаменует собой начало войны. Однако эти действия, по мнению комиссии, стали следствием провокаций со стороны России, передает Reuters.

Авторы доклада также отмечают, что первоначальные военные действия, предпринятые российской стороной, были вполне легальными с точки зрения обороны. Однако большинство последующих действий российской армии были за пределами разумных рамок, отмечается в документе.

И, конечно же, действия всех трех сторон конфликта - грузинской, российской и осетинской армий - нарушали гуманитарные законы во время пятидневной войны, считает комиссия ЕС.

Доклад комиссии также отрицает геноцид осетинского населения со стороны грузин и подчеркивает, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имеют права выхода из состава Грузии, а признание их независимости является нелегитимным. При этом, характеризуя текущую ситуацию, доклад отмечает "высокий риск новой конфронтации" между сторонами конфликта.

Напомним, в ночь 8 августа 2008г. Грузия атаковала Южную Осетию и разрушила часть Цхинвала. Россия, защищая осетин, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в зону конфликта свои войска и за несколько дней боев вытеснила грузинских военных. После этого последовало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и разрыв дипломатических отношений с Грузией.

По данным следствия, в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично - 2 тыс. 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. "Большинство из них - люди пожилого возраста, женщины и дети", - отметили в СК при прокуратуре РФ. Также погибли 67 российских военнослужащих.