Лента новостей
Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество
Комиссия ЕС признала Грузию ответственной за войну в Юж.Осетии
Политика, 30 сен 2009, 16:55
0
Комиссия ЕС признала Грузию ответственной за войну в Юж.Осетии
Комиссия Европейского cоюза (ЕС) пришла к выводу, что конфликт в Южной Осетии начался с агрессии Грузии, и признала ее ответственной за развязывание военных действий в августе 2008г.

Об этом заявил сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Кавказе под руководством Хайди Тальявини, передает телеканал "Вести".

Нападение на Южную Осетию со стороны Грузии не может иметь оправдания в рамках существующего международного законодательства. Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе комиссии.

Еврокомиссия не делает однозначных выводов относительно виновности какой-то одной стороны, выступая в духе "все хороши". Так, в докладе указывается, что момент, когда грузинские войска начали массированный артобстрел осетинских сел, знаменует собой начало войны. Однако эти действия, по мнению комиссии, стали следствием провокаций со стороны России, передает Reuters.

Авторы доклада также отмечают, что первоначальные военные действия, предпринятые российской стороной, были вполне легальными с точки зрения обороны. Однако большинство последующих действий российской армии были за пределами разумных рамок, отмечается в документе.

И, конечно же, действия всех трех сторон конфликта - грузинской, российской и осетинской армий - нарушали гуманитарные законы во время пятидневной войны, считает комиссия ЕС.

Доклад комиссии также отрицает геноцид осетинского населения со стороны грузин и подчеркивает, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имеют права выхода из состава Грузии, а признание их независимости является нелегитимным. При этом, характеризуя текущую ситуацию, доклад отмечает "высокий риск новой конфронтации" между сторонами конфликта.

Напомним, в ночь 8 августа 2008г. Грузия атаковала Южную Осетию и разрушила часть Цхинвала. Россия, защищая осетин, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в зону конфликта свои войска и за несколько дней боев вытеснила грузинских военных. После этого последовало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и разрыв дипломатических отношений с Грузией.

По данным следствия, в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично - 2 тыс. 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. "Большинство из них - люди пожилого возраста, женщины и дети", - отметили в СК при прокуратуре РФ. Также погибли 67 российских военнослужащих.