Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело после скандала с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35 Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики Политика, 16:32 Где и как отмечать Хэллоуин: чертова дюжина идей Стиль, 16:27 Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона Спорт, 16:23 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:16 В Банке России дали три совета начинающим инвесторам Финансы, 16:09 Швейцарское подразделение Газпромбанка начало работать с криптовалютой Крипто, 16:08 Вин Дизель выпустил свой второй музыкальный трек Стиль, 16:08 РБК Pro: прощелкали лидерство. История краха легендарного Kodak Pro, 16:01
Политика ,  
0 

Посол России рассказал о планах «донести до американцев, что мы не враги»

Россия и США должны быть партнерами, уверен новый посол России в США Анатолий Антонов. Но восстановление отношений произойдет тогда, когда в диалоге не будут использоваться «шантаж и попытки навязать свою волю»
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Bai Xueqi / Zuma / Global Look Press)

Новый посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что считает целями своей работы в Вашингтоне — стабилизацию и выправление российско-американских отношений.

«Буду стремиться донести до американцев, что мы не враги, а должны быть партнерами во благо интересов России и США», — заявил Антонов в интервью газете «Коммерсантъ».

На слова о том, что он обладает «репутацией жесткого переговорщика», Антонов ответил, что «будет работать профессионально, открыто».

Антонов тем не менее признал, что есть препятствия к восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном. Стабилизация произойдет, «когда в диалоге перестанут использоваться инструменты давления, не останется места шантажу и попыткам навязывать свою волю». В частности, посол напомнил о новых антироссийских санкциях, которые он называл «недружественным поведением в отношении нашей страны». Но Россия «никогда не просила [отменить санкции] и не собирается».​

По мнению посла, на отношениях с США сказались «тяжелое наследие, оставленное командой Барака Обамы» и попытки американского истеблишмента «бесконечно раскручивать инсинуации о нашем мнимом «вмешательстве» в прошлогодние американские выборы».​ В принятии новых санкций Антонов в том числе обвинил «гиперактивное русофобское лобби».

Президент Владимир Путин назначил Анатолия Антонова послом России в США 21 августа 2017 года, хотя о том, что Сергея Кисляка на этом посту сменит именно он, было известно заранее.

Замглавы МИДа Сергей Рябков называл Антонова «оптимальным кадровым выбором». Дипломат работал в МИДе с 1978 года, а с 2011 по 2015 год был заместителем министра обороны.