Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14
Политика ,  
0 

Посол России рассказал о планах «донести до американцев, что мы не враги»

Россия и США должны быть партнерами, уверен новый посол России в США Анатолий Антонов. Но восстановление отношений произойдет тогда, когда в диалоге не будут использоваться «шантаж и попытки навязать свою волю»
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Bai Xueqi / Zuma / Global Look Press)

Новый посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что считает целями своей работы в Вашингтоне — стабилизацию и выправление российско-американских отношений.

«Буду стремиться донести до американцев, что мы не враги, а должны быть партнерами во благо интересов России и США», — заявил Антонов в интервью газете «Коммерсантъ».

На слова о том, что он обладает «репутацией жесткого переговорщика», Антонов ответил, что «будет работать профессионально, открыто».

Антонов тем не менее признал, что есть препятствия к восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном. Стабилизация произойдет, «когда в диалоге перестанут использоваться инструменты давления, не останется места шантажу и попыткам навязывать свою волю». В частности, посол напомнил о новых антироссийских санкциях, которые он называл «недружественным поведением в отношении нашей страны». Но Россия «никогда не просила [отменить санкции] и не собирается».​

По мнению посла, на отношениях с США сказались «тяжелое наследие, оставленное командой Барака Обамы» и попытки американского истеблишмента «бесконечно раскручивать инсинуации о нашем мнимом «вмешательстве» в прошлогодние американские выборы».​ В принятии новых санкций Антонов в том числе обвинил «гиперактивное русофобское лобби».

Президент Владимир Путин назначил Анатолия Антонова послом России в США 21 августа 2017 года, хотя о том, что Сергея Кисляка на этом посту сменит именно он, было известно заранее.

Замглавы МИДа Сергей Рябков называл Антонова «оптимальным кадровым выбором». Дипломат работал в МИДе с 1978 года, а с 2011 по 2015 год был заместителем министра обороны.