Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минобороны рассказало об источниках получения оружия ополченцами

Россия не поставляет оружие ополченцам, а они его взяли со складов или отбили у украинских силовиков. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.
Фото: AP
Фото: AP

«Украина была частью СССР, на всей территории которого находилось очень много военных складов с различными типами оружия. И когда СССР развалился, то на территории Украины остались миллионы автоматов, мин, артсистем и другого оружия. Тот район, где сегодня идут боевые действия, где проходит карательная операция Киева, не стал исключением — здесь были оружейные склады, которые и захватили ополченцы», — заявил Антонов.

По его словам, говорить о том, что «Россия поставляет оружие ополченцам, неправильно». Он призвал посмотреть на то, каким оружием воюет украинская армия. «Тем же российским, точнее, советским оружием. Но ведь это же не значит, что Россия поставляет оружие украинской армии или Нацгвардии», — добавил он. Еще один источник поступления оружия, по его словам — это трофейные вооружения, оставшиеся от сдавшихся в плен украинских силовиков.

Также Антонов прокоментировал и заявления Порошенко о том, что Россия ввела войска на Украину. «Когда сегодня говорят о том, что Россия начала агрессию или войну против Украины, — все это чепуха. Разве это Россия организовала Майдан? Это Россия убивала простых людей в Киеве? Это Россия сожгла граждан в Одессе? Или все-таки это кто-то другой?» — заявил он. По его словам, это «Киев воюет против своего народа на юго-востоке». «Конечно же, Россия не ведет никакой войны. Политика России – не допустить развития событий по крайнему варианту. Есть, к сожалению, такие силы, который пытаются столкнуть два народа, чтобы началась война между Украиной и Россией. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить такого крайнего развития. Никаких военных действий Российская Федерация не ведет на Украине и не будет вести» — добавил Антонов.

28 августа президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», — заявил Порошенко.

СНБО Украины в тот же день заявил о взятии Новоазовска российской армией. «Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорилось в сообщении ведомства.

Информацию о вводе войск вскоре опроверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», — заявил он.

Вечером 28 августа НАТО опубликовало снимки, которые, как указывали в организации, свидетельствовали о присутствии российской бронетехники на Украине. Представитель организации также заявлял, что на Украине находится порядка 1 тыс. российских военных.

Однако, в Минобороны России опровергли информацию об участии в боевых действиях в Донбассе российской военной техники. По словам официального представителя Минобороны России, генерал-майора Игоря Конашенкова, новые снимки от НАТО — «это уже не смешно». «Новому генеральному секретарю НАТО в скором времени придется приложить немало сил для восстановления серьезно подпорченного имиджа альянса как статусной международной организации», — отметил он. По словам Конашенкова, выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние месяцы превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое «британские ученые доказали». «Комментировать это всерьез просто не имеет смысла», — резюмировал представитель оборонного ведомства.

Минобороны РФ ранее неоднократно опровергало информацию о вводе на территорию Украины российских воинских частей и военной техники. После того как в украинский плен попали десять российских военнослужащих, ведомство заявило, что они пересекли границу случайно.

Григорий Набережнов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55