Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Политика, 30 авг 2014, 14:52
0
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе введение новых санкций против России не планируется. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании Yle.
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi

«Мы не будем сегодня принимать окончательное решение по любым экономическим санкциям», — заявил он в интервью. «Но если Россия продолжит попытки создать нестабильность, на мой взгляд, будет правильным ужесточить санкции. Сейчас мяч находится на стороне России», — добавил Стубб. При этом на изменение позиции России по поводу событий на Украине Стубб не надеется. «К сожалению, я думаю, что это маловероятно», — добавил он.

По мнению Стубба, Россия хочет иметь стабильных соседей — таких как Финляндия или Швеция. При этом он заявил, что у Финляндии нет причин для беспокойства. Стубб высказался за усиление безопасности Финляндии. «Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность Финляндии, и мы сделаем это тремя способами. Во-первых, это возможно через усиление сотрудничества северных страны — например, со Швецией, во-вторых — мы являемся членом ЕС, и, наконец, в виде какого-либо вида сотрудничества с НАТО», — заявил Стубб.

30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. На нем собираются поднять вопрос о расширении санкций против России. Об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом для них она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила она.

Накануне, 29 августа, перед саммитом ЕС резко высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он планирует поднять вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковской сети SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. — В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

На саммит ЕС также приехал президент Украины Петр Порошенко. Там он провел встречу с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Глава государства заявил, что ввод российских войск на территорию Украины требует адекватного ответа со стороны ЕС», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. «В этом контексте президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в частности по военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

Григорий Набережнов