Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Политика, 30 авг 2014, 14:52
0
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе введение новых санкций против России не планируется. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании Yle.
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi

«Мы не будем сегодня принимать окончательное решение по любым экономическим санкциям», — заявил он в интервью. «Но если Россия продолжит попытки создать нестабильность, на мой взгляд, будет правильным ужесточить санкции. Сейчас мяч находится на стороне России», — добавил Стубб. При этом на изменение позиции России по поводу событий на Украине Стубб не надеется. «К сожалению, я думаю, что это маловероятно», — добавил он.

По мнению Стубба, Россия хочет иметь стабильных соседей — таких как Финляндия или Швеция. При этом он заявил, что у Финляндии нет причин для беспокойства. Стубб высказался за усиление безопасности Финляндии. «Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность Финляндии, и мы сделаем это тремя способами. Во-первых, это возможно через усиление сотрудничества северных страны — например, со Швецией, во-вторых — мы являемся членом ЕС, и, наконец, в виде какого-либо вида сотрудничества с НАТО», — заявил Стубб.

30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. На нем собираются поднять вопрос о расширении санкций против России. Об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом для них она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила она.

Накануне, 29 августа, перед саммитом ЕС резко высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он планирует поднять вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковской сети SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. — В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

На саммит ЕС также приехал президент Украины Петр Порошенко. Там он провел встречу с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Глава государства заявил, что ввод российских войск на территорию Украины требует адекватного ответа со стороны ЕС», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. «В этом контексте президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в частности по военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

Григорий Набережнов