Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предлагают повторно тестировать прибывших из Турции и Танзании Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51
Политика ,  
0 

Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе введение новых санкций против России не планируется. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании Yle.
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi

«Мы не будем сегодня принимать окончательное решение по любым экономическим санкциям», — заявил он в интервью. «Но если Россия продолжит попытки создать нестабильность, на мой взгляд, будет правильным ужесточить санкции. Сейчас мяч находится на стороне России», — добавил Стубб. При этом на изменение позиции России по поводу событий на Украине Стубб не надеется. «К сожалению, я думаю, что это маловероятно», — добавил он.

По мнению Стубба, Россия хочет иметь стабильных соседей — таких как Финляндия или Швеция. При этом он заявил, что у Финляндии нет причин для беспокойства. Стубб высказался за усиление безопасности Финляндии. «Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность Финляндии, и мы сделаем это тремя способами. Во-первых, это возможно через усиление сотрудничества северных страны — например, со Швецией, во-вторых — мы являемся членом ЕС, и, наконец, в виде какого-либо вида сотрудничества с НАТО», — заявил Стубб.

30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. На нем собираются поднять вопрос о расширении санкций против России. Об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом для них она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила она.

Накануне, 29 августа, перед саммитом ЕС резко высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он планирует поднять вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковской сети SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. — В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

На саммит ЕС также приехал президент Украины Петр Порошенко. Там он провел встречу с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Глава государства заявил, что ввод российских войск на территорию Украины требует адекватного ответа со стороны ЕС», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. «В этом контексте президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в частности по военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

Григорий Набережнов