Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Политика, 30 авг 2014, 12:58
0
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Фото: AP

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, при выходе из окружения возникли проблемы — некоторые из частей ополченцев не проинформированы о договоренностях об отходе украинских силовиков. «Возникла проблема, которую надеемся быстро решить. Воинская часть, окружившая хлопцев под Червонопильске, ничего не знает про договорённости и дала еще два часа на сдачу. Надеюсь, что это просто медленные шестеренки военной бюрократической машины», — написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он заявил, что проинформировал об этом президента и командующего Нацгвардией.

В ночь на 30 августа стало известно, что украинские военные, которые не сдались в плен ополченцам, все же будут выведены из окружения под Иловайском с оружием через специальный коридор. О такой договоренности президент Украины Петр Порошенко рассказал командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Командир заявил, что, по словам президента, такая договоренность была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», — написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», — добавил командир «Донбасса».

Открыть коридоры для выхода украинских военных в ночь на 29 августа призвал президент России Владимир Путин. Свое обращение он адресовал ополченцам. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ заявило, что они готовы открыть коридоры. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко 29 августа.

Вечером 29 августа украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — передавало агентство РИА Новости слова спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко. Однако, в ночь на 30 августа фактически началась подготовка к выводу окруженных войск.

Григорий Набережнов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.