Лента новостей
В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Политика, 30 авг 2014, 12:58
0
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Фото: AP

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, при выходе из окружения возникли проблемы — некоторые из частей ополченцев не проинформированы о договоренностях об отходе украинских силовиков. «Возникла проблема, которую надеемся быстро решить. Воинская часть, окружившая хлопцев под Червонопильске, ничего не знает про договорённости и дала еще два часа на сдачу. Надеюсь, что это просто медленные шестеренки военной бюрократической машины», — написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он заявил, что проинформировал об этом президента и командующего Нацгвардией.

В ночь на 30 августа стало известно, что украинские военные, которые не сдались в плен ополченцам, все же будут выведены из окружения под Иловайском с оружием через специальный коридор. О такой договоренности президент Украины Петр Порошенко рассказал командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Командир заявил, что, по словам президента, такая договоренность была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», — написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», — добавил командир «Донбасса».

Открыть коридоры для выхода украинских военных в ночь на 29 августа призвал президент России Владимир Путин. Свое обращение он адресовал ополченцам. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ заявило, что они готовы открыть коридоры. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко 29 августа.

Вечером 29 августа украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — передавало агентство РИА Новости слова спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко. Однако, в ночь на 30 августа фактически началась подготовка к выводу окруженных войск.

Григорий Набережнов