Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 20:54 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Матч Дании и Финляндии приостановили из-за потери игроком сознания Спорт, 20:01 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52
Политика ,  

Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики

Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Фото: AP
Фото: AP

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, при выходе из окружения возникли проблемы — некоторые из частей ополченцев не проинформированы о договоренностях об отходе украинских силовиков. «Возникла проблема, которую надеемся быстро решить. Воинская часть, окружившая хлопцев под Червонопильске, ничего не знает про договорённости и дала еще два часа на сдачу. Надеюсь, что это просто медленные шестеренки военной бюрократической машины», — написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он заявил, что проинформировал об этом президента и командующего Нацгвардией.

В ночь на 30 августа стало известно, что украинские военные, которые не сдались в плен ополченцам, все же будут выведены из окружения под Иловайском с оружием через специальный коридор. О такой договоренности президент Украины Петр Порошенко рассказал командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Командир заявил, что, по словам президента, такая договоренность была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», — написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», — добавил командир «Донбасса».

Открыть коридоры для выхода украинских военных в ночь на 29 августа призвал президент России Владимир Путин. Свое обращение он адресовал ополченцам. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ заявило, что они готовы открыть коридоры. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко 29 августа.

Вечером 29 августа украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — передавало агентство РИА Новости слова спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко. Однако, в ночь на 30 августа фактически началась подготовка к выводу окруженных войск.

Григорий Набережнов