Лента новостей
Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Политика, 30 авг 2014, 12:58
0
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Фото: AP

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, при выходе из окружения возникли проблемы — некоторые из частей ополченцев не проинформированы о договоренностях об отходе украинских силовиков. «Возникла проблема, которую надеемся быстро решить. Воинская часть, окружившая хлопцев под Червонопильске, ничего не знает про договорённости и дала еще два часа на сдачу. Надеюсь, что это просто медленные шестеренки военной бюрократической машины», — написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он заявил, что проинформировал об этом президента и командующего Нацгвардией.

В ночь на 30 августа стало известно, что украинские военные, которые не сдались в плен ополченцам, все же будут выведены из окружения под Иловайском с оружием через специальный коридор. О такой договоренности президент Украины Петр Порошенко рассказал командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Командир заявил, что, по словам президента, такая договоренность была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», — написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», — добавил командир «Донбасса».

Открыть коридоры для выхода украинских военных в ночь на 29 августа призвал президент России Владимир Путин. Свое обращение он адресовал ополченцам. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ заявило, что они готовы открыть коридоры. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко 29 августа.

Вечером 29 августа украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — передавало агентство РИА Новости слова спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко. Однако, в ночь на 30 августа фактически началась подготовка к выводу окруженных войск.

Григорий Набережнов