Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Политика, 30 авг 2014, 12:58
0
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики
Из окружения под Иловайском вышли первые украинские силовики. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Фото: AP

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, при выходе из окружения возникли проблемы — некоторые из частей ополченцев не проинформированы о договоренностях об отходе украинских силовиков. «Возникла проблема, которую надеемся быстро решить. Воинская часть, окружившая хлопцев под Червонопильске, ничего не знает про договорённости и дала еще два часа на сдачу. Надеюсь, что это просто медленные шестеренки военной бюрократической машины», — написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он заявил, что проинформировал об этом президента и командующего Нацгвардией.

В ночь на 30 августа стало известно, что украинские военные, которые не сдались в плен ополченцам, все же будут выведены из окружения под Иловайском с оружием через специальный коридор. О такой договоренности президент Украины Петр Порошенко рассказал командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Командир заявил, что, по словам президента, такая договоренность была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», — написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», — добавил командир «Донбасса».

Открыть коридоры для выхода украинских военных в ночь на 29 августа призвал президент России Владимир Путин. Свое обращение он адресовал ополченцам. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ заявило, что они готовы открыть коридоры. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко 29 августа.

Вечером 29 августа украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — передавало агентство РИА Новости слова спикера Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Лысенко. Однако, в ночь на 30 августа фактически началась подготовка к выводу окруженных войск.

Григорий Набережнов