4. Грузия: боржом, вино и ВТО на фоне Черного моря
Мнение экспертов
Грузия – единственная страна, с которой у России был вооруженный конфликт в 2000-е, поэтому эксперты записывают страну в главные противники.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в обозримом будущем новый военный конфликт с Грузией невозможен, мотивируя это тем, что М.Саакашвили все-таки экстравагантный политик, но не самоубийца. "Эта история привела к некоторым последствиям для России. Сейчас Грузия блокирует вступление России в ВТО. Ее можно назвать противником, но не врагом. Войны не будет", - уверен политолог.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш согласен, что конфликт вряд ли имеет шанс перерасти в горячую фазу, так как отношения перешли в новое качество.
"Скорей всего, Южная Осетия и Абхазия будут существовать в статусе фактически независимых территорий, как существует Северный Кипр. Никто государство не признает, но оно существует как суверенное и независимое. Поэтому, я думаю, воевать России с Грузией в данном случае не за что: ситуация в новое качество перешла, конфликт исчерпан. Дальше остаются только тяжелые чувства, но тяжелые чувства – это не повод конфликтовать еще раз", - объясняет К.Коктыш.
История отношений
Российско-грузинские дипломатические отношения были установлены в 1491г., когда ко двору Ивана III прибыли грузинские послы с грамотой от кахетинского царя Александра I.
В 1782г. правитель Восточной Грузии полководец Ираклий II обратился с просьбой принять Грузию под покровительство Российской империи. Договор получил название "Георгиевский тракт". По нему Грузия признавала над собой верховную власть и покровительство России, Россия же брала на себя обязательство защищать Восточную Грузию от внешних врагов и гарантировала невмешательство в ее внутренние дела.
После смерти Ираклия II Грузия была включена в состав Российской империи, что способствовало ее защите от экспансии Персии и Турции, однако лишало ее независимости, грузинская православная церковь была лишена автокефалии.
В XIX веке Кавказ оставался в эпицентре большинства войн, которые Россия вела на южном направлении. Для Грузии это было временем интенсивного экономического развития, сопровождавшегося выступлениями против национального и социального гнета со стороны России.
В 1918г. меньшевики объявили Грузию независимой республикой и содействовали немецким, а затем турецким интервентам, которых затем сменили английские войска, остававшиеся в Грузии до 1920г. Но уже в 1921г. большевики свергли меньшевистское правительство и установили в Грузии советскую власть. С 1922 по 1936 год Грузия была в составе Закавказской Федерации, а с 1936 по 1991 год в качестве независимой республики входила в состав СССР. Южная Осетия имела статус автономии в составе Грузии.
По результатам референдума 1991г. Грузия снова стала независимым государством, на президентских выборах победу одержал Звиад Гамсахурдиа. Президент упразднил автономию Южной Осетии, что вызвало вооруженное сопротивление южноосетинских властей. В 1991-1992гг. между Грузией и Южной Осетией шли активные военные действия, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. Грузия утратила контроль над территорией, в зону конфликта были введены миротворцы. Конфликт пытались урегулировать дипломатически, в переговорном процессе посредником выступала Россия, затем к урегулированию подключилась Еврокомиссия.
В сентябре 1993г., чтобы сохранить свою власть, президент Эдуард Шеварнадзе обратился за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в Содружество Независимых Государств и согласие на участие России в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии.
В 2003г. во время "революции роз", в результате которой президент Эдуард Шеварнадзе ушел в отставку, на выборах победил Михаил Саакашвили. В течение 2004г. смешанная контрольная комиссия по урегулированию ситуации в Южной Осетии активно вела переговоры, в результате чего был подписан итоговый документ, призывающий руководителей Тбилиси и Цхинвала не применять силовые действия в решении конфликта.
В 2005г. на заседании ПАСЕ в Страсбурге М.Саакашвили перечислил мирные инициативы в отношении Южной Осетии: широкий автономный статус в составе единого грузинского государства. Предложение поддержал президент США Дж.Буш, а южноосетинский президент Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия - "давно уже независимая республика" и о создании единого с Грузией государства речи быть не может. В 2006г. в Южной Осетии состоялись референдум о независимости и выборы президента республики. Дальше ситуация только накалялась.
К окончательному расхождению привели события 2008г., когда грузинские войска напали на Южную Осетию. Россия, вступившись за граждан своей страны (у многих жителей Южной Осетии было и российское гражданство), ввела в республику войска. Боевые действия шли в течение пяти дней, грузинские военные были вытеснены из региона.
26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. За этим последовало решение Грузии о прекращении дипломатических отношений с Россией. Во время вооруженного конфликта Грузия подала в Международный суд заявление против России, утверждая, что с 1990-х гг. Россия осуществляет дискриминацию грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. В итоге суд постановил, что не имеет юрисдикции по делу, поскольку не была соблюдена обязательная досудебная процедура.
Проблемы отношений стран воплотились также в так называемом "винном скандале" 2006г., когда российские власти запретили импорт грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", а также ряде шпионских скандалов. Стороны регулярно обмениваются обвинениями в терроризме и шпионаже. Сейчас Грузия ставит перед собой задачи максимального сближения с ЕС и интеграции в НАТО, при этом препятствуя вступлению России в ВТО, требуя присутствия грузинских пограничников на таможенных пунктах на абхазском и югоосетинском участках.