Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00 Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех Общество, 00:49 Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 1,5 млн человек Общество, 00:21 Курский губернатор предложил Путину ограничить межрегиональные автобусы Общество, 00:20 При возгорании в московском доме престарелых пострадал пожарный Общество, 00:18 Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0% Финансы, 00:00 Эксперты предупредили о волне повторных атак на жертв кибермошенников Технологии и медиа, 00:00 Абызов женился в СИЗО «Лефортово» Общество, 08 апр, 23:59 Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика Зеленая экономика, 08 апр, 23:40  В России не зафиксировали повторных случаев заражения коронавирусом Общество, 08 апр, 23:32 Дарья Клишина назвала причину переезда российских спортсменов в США Спорт, 08 апр, 23:15
Политика ,  
0 

СМИ узнали о причастности людей Пригожина к версии о гибели россиян в ЦАР

Сотрудники связанных с Евгением Пригожиным проектов участвовали в подготовке версий убийства трех российских журналистов в ЦАР, которые потом распространялись со ссылкой на власти в Банги, выяснил проект «Досье» Ходорковского
Фото: Анвар Галеев / ТАСС

Версия «убийство в результате ограбления, совершенного арабоговорящими бандитами», была придумана сотрудниками компаний, которые СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным: «М-Финанс» и «М-Инвест», следует из второй части расследования проекта Михаила Ходорковского «Досье» (есть в распоряжении РБК), изучившего переписку сотрудников этих компаний. В докладе указано, что он был сделан среди прочего на анализе метаданных мобильной связи, социальных сетей, мессенджеров и электронной переписки.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года, на третьи сутки пребывания в Центральноафриканской республике (ЦАР). Они собирались снимать там документальный фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК), которую также связывают Пригожиным.

В день убийства журналисты должны были ехать из столицы страны Банги на восток, в город Бамбари, но почти на полпути по так и не выясненным причинам свернули на север. Поздним вечером к северу от города Сибю их автомобиль остановили неизвестные. Россиян расстреляли, а тела оставили в зарослях за обочиной. При этом нанятый журналистами водитель Бьенвеню Дувокама выжил. По официальной версии властей ЦАР, в изрешеченном пулями пикапе Mitsubishi он смог вернуться в Сибю.

Как утверждает «Досье», на следующий день после убийства, 31 июля, в 15:40 по времени Банги (на два часа отстает от московского времени) в групповой телеграм-чат «ЦАР Медиа», в котором участвовали российские сотрудники связанных с Пригожином компаний, была отправлена первая новость об убийстве трех российских журналистов с просьбой максимально быстро начать реагировать на происшествие. В 16:52–17:03 по Банги участники чата обсуждали, от чьего имени делать пресс-релиз, высказывалось предложение составить заявление от лица некоего Валерия (авторы «Досье» предполагают, что речь о Валерии Захарове, советнике по национальной безопасности президента Фостен-Арканж Туадеры).

В 19:25 по Банги Петр Бычков (по данным «Досье», руководитель бэк-офиса Пригожина в Санкт-Петербурге) пишет в чате, что принято решение, какой позиции следует придерживаться: «Это непонятные лица по заказу, возможно, Ходора (Михаила Ходорковского. — РБК) направлялись в сторону Кага Бандора, где, по сведениям МИНУСКА (MINUSCA, миссия ООН в ЦАР. — РБК), проходила встреча бандитов Али Дараса, Алькатима и Абдулы Хиссена. Их с целью грабежа остановило десять человек арабоговорящих бандитов. Водителю с ранением удалось бежать, сейчас он на допросах».

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 

Распространять информацию они решают через местные СМИ при помощи официальных источников — местной полиции. Первые сообщения в СМИ, где было указано, что нападавшие — десять человек арабоговорящих бандитов, появилось в 21:15 (сообщил The Associated Press). При этом первый официальный допрос водителя Бьенвеню состоялся только 1 августа 2018 года в 09:58 утра, следует из фрагментов дипломатической переписки, которую опубликовал в январе текущего года « Московский комсомолец». И по данным «Досье», водитель, единственный свидетель убийства, тогда не называл точного числа нападавших.

2 августа о том, что за убийством могут стоять члены исламистских банд, говорил РБК министр информации ЦАР Анж Максим Казаги. Нападение с целью ограбления — основная версия убийства, о ней говорили российские МИД и Следственный комитет.

Валерий Захаров, кроме прочего, значится в ведомостях компаний «М-Финанс» и «М-Инвест» как «руководитель группы инструкторов», пишет «Досье». Ранее РБК спрашивал у Захарова, чем он занимается в ЦАР, а также какому ведомству подчиняется и курирует ли подготовку военных специалистов в этой стране. Тот ответил только, что консультирует Туадеру «по вопросам, связанным с национальной безопасностью ЦАР: это и оборона, и внутренняя безопасность, и экономика», а на все другие вопросы отвечать не стал.

Расследование убийства российских журналистов в ЦАР: что выяснили за год
Политика

Представитель пресс-службы группы компаний «Конкорд», совладельцем которой является Евгений Пригожин, заявил РБК, что «выводы, сделанные центром «Досье», не соответствуют действительности и, вероятно, преследуют цель снять ответственность с Михаила Ходорковского». Большинство публикаций «Досье», по оценке представителя, — «домыслы, которые навязываются читателям от Михаила Ходорковского и западных спецслужб».

По данным источников «Досье», правоохранительные органы в ЦАР фактически не предпринимают действий по расследованию преступления, а следствие в России по факту убийства ведется медленно и неэффективно. К аналогичным выводам пришел и РБК.