Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Война санкций ,  
0 
Россия поставит Ирану доработанные ракетные системы С-300
Помощник президента Владимир Кожин заявил, что Россия продаст Ирану доработанный зенитно-ракетный комплекс С-300. Контракт на поставки вооружения был подписан между Москвой и Тегераном еще в 2007 году
Зенитно-ракетный комплекс С-300 (Фото: ТАСС)

О том, что Россия продаст Ирану доработанный зенитно-ракетный комплекс С-300, сообщил помощник российского президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

«Это будет тот самый комплекс С-300, который Иран хотел получить. Времени прошло достаточно много, он частично был доработан, дорабатываются отдельные элементы», — цитирует его РИА Новости.

Эмбарго на поставку законтрактованных Тегераном в 2007 году комплексов С-300 в апреле 2015 года снял президент Владимир Путин.

Решение о запрете в 2010 году принимал на тот момент глава государства Дмитрий Медведев. Это было сделано на фоне введенных против Тегерана международных санкций. В своем указе Медведев ссылался на резолюцию Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года, которая запрещает поставки в Иран боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем.

После этого Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» (он заключал контракт) в третейский суд Женевы на сумму около $4 млрд.

Уже после того, как Путин решил снять запрет, глава МИД Сергей Лавров заявил, что эмбарго вводилось «в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах по иранской ядерной проблеме». По словам министра, «посвященные Ирану резолюции ООН [в том числе резолюция 1929] ограничений на поставки средств противовоздушной обороны не налагали».

В конце июня газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Иран согласился взять систему ПВО «Антей-2500» вместо уже снятой с производства С-300ПМУ-1. Как сообщил изданию топ-менеджер «Алмаз-Антея» (производителя систем ПВО), поскольку С-300ПМУ-1 уже не производится, восстанавливать производство из-за контракта с Ираном «никто не собирается». По данным «Коммерсанта», новый контракт будет заключен сразу, как только Иран отзовет свой иск (переговоры об этом ведутся).

В начале июля мировые державы и Иран подписали соглашение по урегулированию ядерной проблемы. Согласно ему, Иран идет на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы, в частности оставит только один объект по обогащению урана — такие функции сохранит лишь уранообогатительный завод в городе Нетенз. Его мощности в течение десяти лет будут ограничены 5060 центрифугами. Также Иран сократит на две трети число установленных в стране центрифуг, пригодных для обогащения. Кроме того, Иран обязуется вывезти из страны все излишки урана или обеднить его до допустимого уровня (то есть менее 3,67%).

В течение пяти лет в отношении Ирана будет действовать оружейное эмбарго. Поставки будут возможны только при условии прохождения «процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН». По словам осведомленного источника Интерфакса, сохранение оружейного эмбарго не скажется на поставке С-300, так как, по его словам, это «сугубо оборонительная система, которая не подпадала под санкции ни при их введении в 2010 году, ни сейчас [после подписания соглашения с «шестеркой»]».