Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Киев запустил «план Б» после вето на резолюцию о трибунале по Boeing
Политика, 30 июл 2015, 13:35
0
Киев запустил «план Б» после вето на резолюцию о трибунале по Boeing
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о запуске «плана Б», после того как Москва наложила вето на резолюцию о трибунале по делу Boeing. По его словам, нельзя позволить России «подорвать авторитет» Совбеза ООН
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ТАСС)

После блокирования резолюции ООН о создании международного трибунала по делу о крушении Boeing Украина вместе с международными партнерами начала реализацию «плана Б». Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мир продолжит установление справедливости. Виноватые не избегут наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана Б», — написал Яценюк. Каких-либо деталей плана украинский премьер не раскрыл.

О существовании «плана Б» на случай блокирования резолюции о трибунале 28 июля рассказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, план разработали пять стран, которые внесли в Совбез ООН резолюцию о трибунале, — Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

«Не хотелось бы вдаваться в детали, потому что мы сосредоточены в основном на продвижении и активной поддержке всеми государствами — участниками резолюции Совбеза по созданию трибунала. В случае негативного сценария будем действовать соответственно», — объясняла Беца.​

Накануне Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing на Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия неоднократно выступала за проведение «настоящего расследования этой авиакатастрофы для выяснения тех, кто виновен». Он напомнил, что Москва пытается добиться, чтобы расследование авиакатастрофы «было свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища».

Инициаторы резолюции ранее предупредили, что готовы добиваться создания трибунала через другие общемировые инстанции. В частности, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе». Глава минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай выразил сожаление в связи с блокированием резолюции и заверил, что страна найдет другие механизмы для наказания виновных.

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, «никакое вето не сможет стоять на пути расследования».

Решение России наложить вето на резолюцию раскритиковал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отмечает The Times. По его словам, необходимо найти другой способ, чтобы добиться создания трибунала.

Крушение малайзийского Boeing произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. На борту самолета, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли. Обломки самолета упали в зоне спецоперации, которую против ополченцев самопровозглашенных республик проводят украинские силовики.​