Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Президент Германии обратился к сборной после вылета с чемпионата мира Спорт, 09:51
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать Pro, 09:47
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Киев запустил «план Б» после вето на резолюцию о трибунале по Boeing

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о запуске «плана Б», после того как Москва наложила вето на резолюцию о трибунале по делу Boeing. По его словам, нельзя позволить России «подорвать авторитет» Совбеза ООН
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ТАСС)

После блокирования резолюции ООН о создании международного трибунала по делу о крушении Boeing Украина вместе с международными партнерами начала реализацию «плана Б». Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мир продолжит установление справедливости. Виноватые не избегут наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана Б», — написал Яценюк. Каких-либо деталей плана украинский премьер не раскрыл.

О существовании «плана Б» на случай блокирования резолюции о трибунале 28 июля рассказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, план разработали пять стран, которые внесли в Совбез ООН резолюцию о трибунале, — Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

«Не хотелось бы вдаваться в детали, потому что мы сосредоточены в основном на продвижении и активной поддержке всеми государствами — участниками резолюции Совбеза по созданию трибунала. В случае негативного сценария будем действовать соответственно», — объясняла Беца.​

Накануне Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing на Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия неоднократно выступала за проведение «настоящего расследования этой авиакатастрофы для выяснения тех, кто виновен». Он напомнил, что Москва пытается добиться, чтобы расследование авиакатастрофы «было свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища».

Инициаторы резолюции ранее предупредили, что готовы добиваться создания трибунала через другие общемировые инстанции. В частности, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе». Глава минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай выразил сожаление в связи с блокированием резолюции и заверил, что страна найдет другие механизмы для наказания виновных.

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, «никакое вето не сможет стоять на пути расследования».

Решение России наложить вето на резолюцию раскритиковал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отмечает The Times. По его словам, необходимо найти другой способ, чтобы добиться создания трибунала.

Крушение малайзийского Boeing произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. На борту самолета, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли. Обломки самолета упали в зоне спецоперации, которую против ополченцев самопровозглашенных республик проводят украинские силовики.​

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).