Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Украинский кризис ,  
0 

Киев возбудил дело на парламентариев из Франции за визит в Крым

Досудебное расследование по факту визита французской делегации в Крым начала Генпрокуратура Украины. Французских депутатов подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и депутат Национального собрания от партии «Республиканцы», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани (слева направо) во время встречи в Государственном Совете Республики Крым (Фото: ТАСС)

​Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с визитом делегации французских депутатов в Крым. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

«Тьерри Мариани заявил, что у украинцев «специфическое чувство юмора», — написал он. — По моему заявлению ГПУ уже открыто уголовное производство и начато досудебное расследование в отношении него и еще 9 французских «депутатов-экстремалов». Надо отдать должное Генпрокуратуре за незамедлительную реакцию на мое заявление».

Запись в facebook

Логвинский опубликовал также копию ответа Генпрокуратуры на его за​прос. Дело открыто по факту «нарушения порядка незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Делегация французских парламентариев во главе с депутатом национального собрания от партии «Республиканцы» и сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Симферополь 23 июля. В состав делегации вошли представители трех фракций парламента страны. При этом французский МИД назвал поездку депутатов в Крым личной инициативой депутатов и нарушением международного права. «Десять [французских] парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев», — подчеркнул официальный представитель МИДа Франции Ромэн Надаль.

«После всего, что мы здесь увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию — это всего лишь историческая закономерность и следствие всей предыдущей истории», — заявил Мариани в ходе визита. Он также рассказал, что за два дня поездки по Крыму не заметил, чтобы регион был кем-то оккупирован.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что его ведомство в ближайшее время обратится в Службу безопасности Украины (СБУ) с представлением запретить въезд в страну всем десяти депутатам Национального собрания и сената Франции, посетившим Крым. «Толерантность — это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», — пояснял он.

После визита в Крым французской делегации о готовности посетить полуостров рассказали итальянские депутаты, представляющие движение «Пять звезд». По словам члена комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано, депутаты планируют совершить поездку в Крым в начале октября, а в делегацию войдут от восьми до десяти парламентариев.​