Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Киев включил Макаревича и Земфиру в белый список деятелей культуры
Украинский кризис, 30 июл 2015, 12:52
0
Киев включил Макаревича и Земфиру в белый список деятелей культуры
Минкультуры Украины создает белый список деятелей культуры, которые, по мнению Киева, поддержали территориальную целостность Украины и выступили против «агрессии». В первую редакцию вошли Андрей Макаревич и Земфира
Певица Земфира (Фото: ТАСС)

Министерство культуры Украины решило создать белый список деятелей культуры, которые, по его мнению, поддерживают территориальную целостность Украины. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем», — заявили в Минкультуры.

В ведомстве пояснили, что составление белого списка только начинается. В него войдут люди, которые сказали «однозначное да» территориально целостной, суверенной и демократической Украине и ответили «нет» агрессии, оккупации и аннексии».

В первую редакцию списка вошли 34 человека, большинство из которых россияне. Среди них — музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов. Участниками белого списка также стали поэт Андрей Орлов (Орлуша), телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, писатели-сатирики Михаил Жванецкий и Виктор Шендерович, а также поэт и композитор Юлий Ким и журналистка Эмма Абайдуллина.

В белый список минкультуры также вошли рэпер Серега, актер Вахтанг Кикабидзе, кинорежиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс, актеры Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, киноактрисы Хейден Панеттьер, Мила Йовович и Вера Фармига, а также музыканты Клаус Майне (вокалист Scorpions), Джаред Лето (солист 30 Seconds to Mars), Мартин Гор (Depeche Mode).

В сообщении Минкультуры подчеркивается, что белый список — это «знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести». Как полагает глава ведомства Вячеслав Кириленко, деятели культуры, которые попали в этот список, должны получать максимальное содействие в своей творческой деятельности на территории Украины в случае необходимости.

В Минкультуры пообещали, что белый список будет пополняться, а также при необходимости корректироваться.

Параллельно с белым списком на Украине также существует черный список деятелей культуры (в него входят более ста человек), фигурантам которого после проверки службы безопасности может быть закрыт въезд на территорию Украины. По мнению Киева, эти люди «представляют угрозу национальной безопасности» страны. 28 июля стало известно, что Киев запретил въезд Жерару Депардье. В прошлом году году, по сообщению украинских властей, персонами нон-грата были объявлены 14 деятелей культуры из России, в том числе Иосиф Кобзон и Иван Охлобыстин.