Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53
Война санкций ,  
0 

СМИ узнали о поиске США и ЕС схем обхода антироссийских санкций

США и ЕС занимаются поиском схем, позволяющих избегать антироссийских санкций, выяснил «Коммерсантъ». Для обеспечения неукоснительного соблюдения ограничений «могут быть задействованы все рычаги», говорят источники
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Представители Министерства финансов США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссия активно собирают информацию о схемах, используемых для обхода введенных в отношении России ограничений. Об этом изданию рассказали западные дипломатические источники.

По информации газеты, данную информацию власти США и ЕС собирают в рамках «процесса по обеспечению функционирования режима санкций».

Интересующие госорганы США и стран ЕС сведения касаются структур, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках. Кроме того, западные страны занимаются выявлением лазеек, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Собеседники издания напрямую не сказали, что в случае выявления подобных схем в отношении России будут введены новые санкции, однако подчеркнули, что «для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги».

Европейский дипломатический источник говорит, что у США накоплен хороший опыт в сфере выявления подобных обходных схем. «За много лет они [власти США] досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть, в том числе и для России», — подчеркнул он. По его словам, Вашингтону «гораздо проще» принять решение по распространению рестриктивных мер на аффилированные структуры и фирмы-посредники, чем европейским странам.

Другой собеседник газеты в структурах ЕС выразил мнение, что в случае выявления подобных схем западные страны вряд ли пойдут на ужесточение ограничений в отношении России. Он пояснил, что если на юго-востоке Украины будет сохраняться более или менее спокойная ситуация, а минские договоренности будут хоть со скрипом, но выполняться, то добиться консенсуса по вопросу будет крайне сложно. При этом он не исключил возможность ужесточения санкций.

Участники рынка признают наличие обходных путей, отмечает газета. В первую очередь это касается сферы машиностроения. Однако найти подтверждение существования масштабных схем обхода санкций изданию не удалось.

22 июня 2015 года Совет Европы расширил существующие в отношении России меры до 31 января 2016. ЕС связал продление санкций с неполным выполнением минских договоренностей.

В ответ на эти действия Россия продлила еще на год действие продуктового эмбарго, введенного в августе прошло года в отношении стран Запада, поддержавших антироссийские санкции. Запрет на ввоз ря​да продуктов продлен до августа 2016 года.

В среду к продлению антироссийских санкций Евросоюза присоединились еще шесть стран Европы: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. Об этом заявила глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини, приветствуя решение этих стран.