Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Политика ,  
0 
С.Собянин может отказаться от дебатов с А.Навальным из-за его "хамства"
Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин может отказаться от предвыборных дебатов со своим соперником Алексеем Навальным. Все дело в неуважительном, по мнению сторонников С.Собянина, отношении к нему со стороны А.Навального. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в окружении врио мэра Москвы.
Фото: РБК

В избирательном штабе С.Собянина считают, что на протяжении всей кампании в адрес чиновника со стороны А.Навального и его представителя Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания и это "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне".

С.Собянин, по предварительным данным, также склоняется к отказу, так как не горит желанием дискутировать с А.Навальным. Оппозиционер уже прокомментировал данную ситуацию в своем блоге.

"Разгадка одна: мы сами позволяем так с собой обращаться. Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах - важнейшая обязанность", - подчеркнул А.Навальный, добавив, что отказ от дебатов с соперниками должен серьезно ударить по имиджу кандидата.

Отметим, что С.Собянину, возможно, не придется дискутировать с А.Навальным, так как их могут не поставить в пару для дебатов друг с другом. Член МГИК Вячеслав Дунаев сообщил, что сегодня как раз и будут определятся такие пары. "Каждый успеет подебатировать с двумя-тремя конкурентами", - пояснил он.

"У Собянина есть два варианта - отказаться от участия совсем или идти на дебаты со всеми", - считает политолог Алексей Макаркин. По словам эксперта, в первом случае врио мэра будет всего лишь продолжать традицию: "в дебатах не участвовали ни президент, ни Юрий Лужков на предыдущих выборах". Отказ от дебатов только с А.Навальным, который занимает второе место в избирательном рейтинге, может быть воспринят, по мнению политолога, как "признание его электоральных перспектив".

"Все зависит от жеребьевки. Может получиться так, что Навальный не выпадет Собянину в соперники", - заявил источник "Ъ".

По плану избирательной кампании, жеребьевка должна состояться не позднее 5 августа, а уже с 10 августа кандидаты могут встретиться в теледебатах. Избирательный кодекс Москвы требует, чтобы кандидат в мэры участвовал в дебатах лично или отказался от этого не позднее, чем за два дня до эфира, то есть не позднее 8 августа.

Ранее в Кремле заявили, что участие в дебатах - это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. В качестве альтернативы рассматривается телеформат, в соответствии с которым все кандидаты смогут выступить с краткой речью на ТВ, без обменов вопросами и ответами.