Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Политика ,  
0 

СМИ: С.Собянин хочет отказаться от теледебатов из-за А.Навального

Сегодня на заседании Мосгоризбиркома пройдет распределение платного и бесплатного рекламного времени и печатных площадей между кандидатами в мэры Москвы. Член избиркома Вячеслав Дунаев сообщил газете "Коммерсантъ", что сегодня определятся и пары кандидатов для дебатов.
Фото: РБК

Окончательное решение предвыборного штаба временного градоначальника Сергея Собянина по личному его участию в теледебатах еще не объявлено. Ранее С.Собянин заявил, что примет решение об участии или неучастии в них в зависимости от того, какие соперники будут зарегистрированы на выборах.

По сведениям из окружения С.Собянина, врио мэра больше склоняется к отказу, поскольку желанием дебатировать с оппозиционером Алексеем Навальным не горит, пишет издание. На протяжении всей кампании в адрес С.Собянина со стороны А.Навального и главы его штаба Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания, что "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне", отметили в штабе кандидата-самовыдвиженца.

Ранее руководитель избирательного штаба С.Собянина Людмила Швецова заявляла, что есть "достойные" кандидаты, с которыми не зазорно дискутировать, например, коммунист Иван Мельников, "эсер" Николай Левичев или даже лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А.Навального среди "достойных" Л.Швецова не упомянула.

Теперь окружение С.Собянина озабочено тем, что его участие в дебатах с некоторыми соперниками при отказе от общения с А.Навальным будет выглядеть непоследовательно.

Согласно календарному плану, жеребьевка должна состояться не позднее 5 августа, а уже с 10 августа кандидаты могут встретиться в теледебатах. По Избирательному кодексу Москвы, кандидат в мэры может участвовать в дебатах только лично или дать отказ от участия в них не позднее, чем за два дня до эфира, то есть не позднее 8 августа.

Ранее высокопоставленные чиновники Кремля говорили о том, что участие в дебатах - это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. Поэтому как альтернативный вариант в Москве все-таки прорабатывается телеформат, в соответствии с которым всем кандидатам последовательно может быть предоставлено краткое выступление, без обменов вопросами и ответами.

Также возможен вариант, когда жеребьевка распределяет общее рекламное время кандидатов, а приглашения конкретным участникам в рамках распределенного времени направляет уже телеканал.

Проголосовать за кандидатов на пост мэра Москвы можно в соцсетях РБК. Опрос проходит на странице группы "ВКонтакте" и в "Одноклассниках".