Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45
Политика ,  
0 

С.Собянин может отказаться от дебатов с А.Навальным из-за его "хамства"

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин может отказаться от предвыборных дебатов со своим соперником Алексеем Навальным. Все дело в неуважительном, по мнению сторонников С.Собянина, отношении к нему со стороны А.Навального. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в окружении врио мэра Москвы.
Фото: РБК
Фото: РБК

В избирательном штабе С.Собянина считают, что на протяжении всей кампании в адрес чиновника со стороны А.Навального и его представителя Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания и это "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне".

С.Собянин, по предварительным данным, также склоняется к отказу, так как не горит желанием дискутировать с А.Навальным. Оппозиционер уже прокомментировал данную ситуацию в своем блоге.

"Разгадка одна: мы сами позволяем так с собой обращаться. Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи, положенные для публичного политика. Участие в дебатах - важнейшая обязанность", - подчеркнул А.Навальный, добавив, что отказ от дебатов с соперниками должен серьезно ударить по имиджу кандидата.

Отметим, что С.Собянину, возможно, не придется дискутировать с А.Навальным, так как их могут не поставить в пару для дебатов друг с другом. Член МГИК Вячеслав Дунаев сообщил, что сегодня как раз и будут определятся такие пары. "Каждый успеет подебатировать с двумя-тремя конкурентами", - пояснил он.

"У Собянина есть два варианта - отказаться от участия совсем или идти на дебаты со всеми", - считает политолог Алексей Макаркин. По словам эксперта, в первом случае врио мэра будет всего лишь продолжать традицию: "в дебатах не участвовали ни президент, ни Юрий Лужков на предыдущих выборах". Отказ от дебатов только с А.Навальным, который занимает второе место в избирательном рейтинге, может быть воспринят, по мнению политолога, как "признание его электоральных перспектив".

"Все зависит от жеребьевки. Может получиться так, что Навальный не выпадет Собянину в соперники", - заявил источник "Ъ".

По плану избирательной кампании, жеребьевка должна состояться не позднее 5 августа, а уже с 10 августа кандидаты могут встретиться в теледебатах. Избирательный кодекс Москвы требует, чтобы кандидат в мэры участвовал в дебатах лично или отказался от этого не позднее, чем за два дня до эфира, то есть не позднее 8 августа.

Ранее в Кремле заявили, что участие в дебатах - это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. В качестве альтернативы рассматривается телеформат, в соответствии с которым все кандидаты смогут выступить с краткой речью на ТВ, без обменов вопросами и ответами.