Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
Россия начала вывод техники из Грузии
Первая колонна в составе 9 автомобилей, груженных военной техникой, покинула сегодня территорию 12-й российской военной базы, дислоцированной в Батуми. В настоящее время она находится на территории Западной Грузии.

Как сообщили РБК в штабе Группы российских войск в Закавказье, вероятно, к утру 31 июля с.г. воинская колонна прибудет во Владикавказ.

Колонна следует по маршруту Батуми - Кутаиси - Хашури - Владикавказ. Безопасность передвижения колоны обеспечивает министерство обороны Грузии. Вывод вооружения проходит в спокойной обстановке.

Напомним, вывод осуществляется на основании заявления глав МИД Грузии и России, подписанном в Москве 30 мая с.г. В соответствии с этим документом, до 1 сентября с.г. из базы в Батуми будет вывезено 40 единиц тяжелой бронетехники, в том числе 20 танков. Бронетехника в Россию будет отправлена на военных кораблях, погрузка начнется на полигоне в Гонио (Аджария) 8-9 августа. Полностью вывод баз завершится в течение 2008г.

Кроме того, 4-5 августа 2005г. на двух больших десантных кораблях на 102 военную базу в Гюмри (Армения), в соответствии с планом доукомплектования, с российских баз, дислоцированных в Батуми и Ахалкалаки, будет отправлено 40 единиц техники: 20 танков, 10 зенитно-ракетных комплекса "Куб", пять БРДМ-2 и пять зенитных самоходных установок "Шилка".

Стоит отметить, что буквально еще вчера не было известно, когда российская техника сможет выехать из Грузии. Все уже было готово к началу вывода, однако в последний момент выяснилось, что у водителей машин, которые должны вернуться назад, в Грузию, нет виз. Помимо этого, оказалось, что отсутствует лицензия на вывод военной техники.

В связи с этими проблемами, накануне начались срочные переговоры в Минобороны Грузии между российской и грузинской сторонами. По всей видимости, проблемы удалось устранить.