Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Садовая мебель, культиватор и мягкие окна: полезные вещи для дачи Недвижимость, 09:20 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53
Политика ,  
0 

Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

Президент России напомнил, что убитые подо Ржевом воины шли в бой, чтобы россияне сегодня жили под мирным небом, а президент Белоруссии предупредил, что новая война случится, когда о памятниках забудут
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Видео

«Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный тысячелетний исторический путь», — заявил в обращении к россиянам Путин.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В свою очередь Лукашенко, выступая на церемонии открытия мемориала, выразил уверенность в том, что, пока люди приходят к таким памятникам, новой войны не будет.

«Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать», — предостерег Лукашенко.

Каким запомнили первый день войны солдаты Великой Отечественной
Общество

Мемориал создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, его центром является 25-метровая бронзовая фигура солдата, возведенная на десятиметровом насыпном кургане.

Мемориальный комплекс площадью 4 га возведен близ деревни Хорошево в Тверской области, на местах кровопролитных боев на Ржевском выступе 1942–1943 годов. На сайте Российского военно-исторического общества отмечается, что проект создания мемориала был реализован на народные пожертвования, без привлечения средств федерального бюджета.