Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Соперник Лукашенко сравнил влияние России и США на законность выборов

Валерий Цепкало, заявивший о намерении участвовать в выборах президента Белоруссии, выразил надежду, что Россия выступит за соблюдение законности на выборах. Накануне МВД Белоруссии начало проверку в отношении него
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало (Фото: предоставлено пресс-службой)

Один из соперников Александра Лукашенко на президентских выборах, Валерий Цепкало, заявил, что Россия может сыграть более важную роль в обеспечении законности выборов в Белоруссии, чем США или Евросоюз. Об этом он сообщил в эфире программы ЧЭЗ Next на странице РБК в Instagram.

Видео

На вопрос, пугает ли белорусскую власть мнение о ней в других странах, Цепкало ответил, что небольшие государства, такие как Белоруссия, очень зависят от мнения окружающих. Инвестиционный климат же напрямую и сильно зависит от репутации, добавил он.

«Мы надеемся, что будет и позиция российского руководства, которое будет выступать за закон, за то, чтобы эти законы соблюдались в союзном государстве. <...> Мне кажется, здесь от позиции России будет очень и очень многое зависеть, я думаю, в меньшей степени это будет зависеть от позиции Соединенных Штатов Америки или Европы. <...> При любой игре надо делать более-менее нормальную мину, чтобы мир тебя воспринимал. Надо показывать видимость хотя бы законных действий для своих граждан», — пояснил Цепкало.

Соперник Лукашенко Валерий Цепкало — РБК: «Происходит деградация всего»
Политика
Валерий Цепкало

Валерий Цепкало — один из трех основных оппозиционеров, боровшихся за право стать кандидатом в президенты Белоруссии. Блогер Сергей Тихановский не смог зарегистрироваться в качестве кандидата: в мае ЦИК отказала ему в регистрации инициативной группы по сбору подписей, так как Тихановский отбывал административный арест и не мог подписать необходимые документы. После этого кандидатом в президенты выдвинулась его жена.

Еще один оппозиционер, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, был задержан 18 июня и затем помещен в СИЗО КГБ Белоруссии. Его подозревают в противоправной деятельности. 20 июня Бабарико было предъявлено обвинение. Об этом сообщил его адвокат, однако не уточнил, по какой именно статье.

29 июня стало известно, что в отношении Цепкало началась проверка силами МВД. Она проводится по заявлению гражданина Турции Седата Игдеджи. Компании Игдеджи участвовали в строительстве Парка высоких технологий в Белоруссии и параллельно, как утверждает бизнесмен, возводили личный дом Цепкало. По словам Игдеджи, за услуги проектирования и строительства Цепкало ему так и не заплатил. «Все эти заявления турецкоподанного — предвыборный фейк, и не стоит комментировать всю эту грязь», — сказал РБК Цепкало.