Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Политика ,  
0 

В МИДе заявили о необходимости деполитизировать «Северный поток-2»

По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Александра Грушко, в основе этого проекта и энергетического сотрудничества в целом должны лежать исключительно экономические факторы, а не политические
Александр Грушко
Александр Грушко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко в интервью агентству «РИА Новости» прокомментировал слова госсекретаря США Майка Помпео, который в минувшую среду в конгрессе заявил, что Вашингтон работает с европейскими государствами и пытается их убедить отказаться от «Северного потока-2».

«Я думаю, в Европе все понимают, что именно Россия является гарантом энергетической безопасности континента, и если говорить об американских амбициях обеспечить такую безопасность, то на сегодняшний день в европейском газовом балансе доля американского сырья составляет всего около 2%», — сказал Грушко.

По словам российского дипломата, некоторые страны сегодня пытаются политизировать международное энергетическое сотрудничество. Грушко считает, что это происходит из-за того, что они хотят «извлечь конкретные экономические дивиденды либо таким образом усилить свои позиции в западных объединениях».

«Мы всегда исходили из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы, необходимо вести дело к тому, чтобы максимально деполитизировать такое сотрудничество, исключить влияние любых геополитических факторов», — подчеркнул Грушко.

«Северный поток-2», заверил замглавы российского МИДа, является коммерческим проектом, который обоснован в финансовом и ресурсном отношении. По его словам, трубопроводный газ сейчас наиболее конкурентоспособен и будет востребован в европейских странах. Рост потребности в российском газе «будет достаточно продолжительным по времени и очень устойчивым», пообещал Грушко.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что на прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе американские власти подчеркнули, что выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», а также второй нитки «Турецкого потока». По ее словам, эти газопроводы «усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из России». Одновременно с этим в Госдепе поддерживают поставки топлива из Румынии и Хорватии, а также проект «Южного газового коридора», по которому к 2020 году газ будет поставляться в Европу из Азербайджана.

В марте Нойерт говорила о том, что США могут ввести санкции против компаний, которые работают с «Северным потоком-2». Тогда же группа сенаторов призвала Минфин и Госдепартамент заблокировать реализацию «Северного потока-2».

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Цель проекта — снизить транзит газа в Европу через Украину.​

Авторы
Теги