Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57
Политика ,  
0 

В ЕР предложили объединить диссертационные советы ДНР и ЛНР с российскими

Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» под руководством глав ЛНР и ДНР и депутата-единоросса Андрея Козенко предложил признать ученые степени, присвоенные в самопровозглашенных республиках, и объединить их диссертационные советы с российскими
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В Ростове-на Дону в пятницу, 30 июня, началось третье по счету заседание интеграционного комитета «Россия — Донбасс». В ​подготовленном к нему проекте рекомендаций от комитета (имеется у РБК) содержится обращение к Минобрнауки. Ведомству предлагают «актуализировать» «направления для решения проблем, связанных с сохранением научного потенциала Донбасса: признание ученых степеней и ученых званий научных и научно-педагогических работников Донбасса». Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» был учрежден 17 марта в Ялте, его первый съезд открыли главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Андрей Козенко является координатором комитета.

В​​​ рекомендациях предлагают создать объединенные диссертационные советы вузов России, ДНР и ЛНР и дать возможность ученым, живущим в самопровозглашенных республиках, публиковать результаты своих исследований в российских академических изданиях.

В интеграционном комитете призывают российское Министерство образования содействовать «научно-техническому сотрудничеству и инновационной деятельности», в том числе разрешить «научным коллективам Донбасса участвовать в конкурсах на получение грантов для научных разработок». В пресс-службе Минобрнауки РБК рассказали, что пока не получали проект рекомендаций, а потому официальная позиция ведомства по предложениям еще не сформирована.

Сейчас у России есть договоренность с Таджикистаном о том, что местные диссертации проходят через российскую Высшую аттестационную комиссию, рассказал РБК заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. «Это межгосударственное соглашение. С каким государством Россия должна будет заключить соглашения в случае Донбасса — вопрос», — указал он.

​Третье заседание интеграционного комитета проходило в конференц-зале Ростовского государственного экономического университета. В заседании приняли участие глава ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников и его коллега из ЛНР Александр Дробот, координатор интеграционного комитета — депутат Госдумы Андрей Козенко, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, а также ряд российских депутатов и ректоров из России и самопровозглашенных республик.

На заседании в Ростове Козенко призвал остановить потерю ученых кадров в самопровозглашенных республиках. «Нужно остановить утечку мозгов из ДНР и ЛНР», — сказал он, отметив, что «Донецкая и Луганская народные республики обладают огромным потенциалом в сфере образования и науки, который Украина продолжает планомерно уничтожать». «Научные достижения [ДНР и ЛНР] не признаются и подвергаются необъективной критике», — заявил Козенко. Депутат Госдумы считает, что нужно сильнее интегрировать науку и образование самопровозглашенных республик с российскими.​

О том, что российские вузы будут принимать выпускников из ДНР и ЛНР, ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор СПбГУ Николай Кропачев​ заявили еще в 2015 году. А в этом году 18 февраля сайт Кремля обнародовал указ президента Владимира Путина о временном признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства на территории отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. Среди легализованных в России документов — удостоверения личности, дипломы об образовании, свидетельства о рождении и подтверждении профессиональной квалификации, о заключении и расторжении брака, а также о смерти.

В мае 2017 года в Госдуме выступили с предложением создать в Донбассе «туристический кластер», превратив остановившиеся шахты и заводы в музеи. Эту идею выдвинул депутат-единоросс Иосиф Кобзон, проект будущих музеев был представлен комитетом нижней палаты по культуре на выставке в Госдуме. По мнению политолога Алексея Макаркина — «это паллиативные меры». «Признать ДНР и ЛНР Россия не может, потому что это чревато серьезнейшим конфликтом с Западом, новыми санкциями, но при этом надо успокаивать местное население, которое возмущается, почему Крым взяли в Россию, а их нет», — сказал он в комментарии РБК. Макаркин уверен, что Россия и дальше будет делать подобные шаги через отдельных депутатов и общественных деятелей.