Правительство меняет систему поддержки регионов
Как заявил в ходе заседания глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев, существующая политика государственного регионального управления стала неэффективной и не отвечает главной задаче - выравниванию социально-экономического уровня субъектов РФ. По его словам, разрыв между "опорными" территориями и депрессивными постоянно растет. "Несмотря на значительные объемы перераспределяемых расходов, система межбюджетных трансфертов не в состоянии обеспечивать ни устойчивые темпы экономического роста регионов, ни уровень жизни населения в них", - подчеркнул министр. По его словам, в настоящее время около 50% ВВП РФ обеспечивают всего 10-12 субъектов (в основном регионы, добывающие сырье) из 89.
В.Яковлев подчеркнул, что регионы-лидеры вследствие растущей поляризации теряют мотивацию к развитию. В то же время в развитые регионы перемещаются хозяйствующие субъекты из других регионов. "Вслед за капиталом перемещаются и люди, увеличивается нагрузка на инфраструктуру", - отметил министр.
С учетом этого, по мнению главы Минрегионразвития, необходима смена подхода к государственной региональной политике. Среди "опорных" регионов, которые станут "локомотивами роста", и в которых предлагается сосредоточить финансовые, управленческие и административные ресурсы, В.Яковлев назвал Калининградскую область, Владивосток, Хабаровск, Омск, Томск, Урал, Красноярский и Пермский края, центральную территорию РФ, Дальний Восток, Северный Кавказ. Министр полагает, что другие территории, которые будут получать помощь только на обеспечение социальных обязательств, будут иметь стимул развиваться дальше.
В.Яковлев также назвал среди принципов новой региональной политики селективную бюджетную грантовую поддержку региональных инициатив, дифференцированность госполитики регионального развития, принцип субсидиальности. По словам министра, должна быть пересмотрена федеральная целевая программа (ФЦП) региональных паритетов и заново сформированы бюджеты фондов регионального развития и финансовой поддержки регионов. "Возможно, надо образовать новый фонд - поддержки отсталых и депрессивных регионов", - добавил министр.
Кроме того, В.Яковлев в качестве необходимости менять систему господдержки регионов назвал тот факт, что к 2050 году ежегодная убыль населения составит 1,8%, а в ряде российских регионов уже сейчас треть населенных пунктов пустует, сельское население во многих областях исчерпало ресурс рождаемости.
По словам главы правительства РФ М.Фрадкова, от стратегии развития регионов будет зависеть, удвоится ли ВВП России. Он считает, что данная тема относится в полной мере к развитию экономики в целом и производственных сил. Она позволит выровнять уровень жизни в регионах, использование потенциалов, которые сосредоточены на колоссальной, богатой ресурсами российской территории.
"Регионы - доноры" - те, в которых разность между собранными на территории региона и зачисленными в федеральный бюджет доходами и суммой финансовой помощи и прямых расходов федерального бюджета на территории региона положительна. У "регионов-реципиентов" эта разность - отрицательна. Напомним, считается, что регионами-донорами являются те регионы, которые не получают помощь из федерального центра. По данным на 2003г. регионами-донорами являлись Вологодская обл., г. Москва, г. Санкт-Петербург, Красноярский край, Ленинградская обл., Липецкая обл., Ненецкий АО, Оренбургская обл., Пермская обл., Башкортостан, Коми, Татарстан, Самарская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская обл.