Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
Новости без коронавируса ,  
0 

Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции

В США опубликовали записи переговоров Майкла Флинна с Сергеем Кисляком. Советник Трампа уверял, что после инаугурации все спорные вопросы удастся нормально обсудить
Майкл Флинн
Майкл Флинн (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Спецслужбы США рассекретили подробности разговора бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна и посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка в декабре 2016 года. В записи, которую получили члены конгресса, речь шла о санкциях, которые ввел президент Барак Обама, сообщает телекомпания CNN.

Из разговора следовало, что Флинн просил российского дипломата не принимать жесткие меры в ответ на действия покидающего свой пост Обамы. «Я предлагаю, чтобы вы ответили зеркально. А когда мы придем к власти (имеется в виду период после инаугурации Трампа), то нормально поговорим о том, как улучшить наши отношения», — заявил советник Трампа 29 декабря.

CNN указывает, что впоследствии Флинн всячески отрицал сам факт такого разговора как с людьми из окружения Трампа, так и в беседах со следователями из специальной комиссии Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Кремль ответил на вопрос об отмене введенных Россией санкций
Общество
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Записи также продемонстрировали, что Флинн пытался договориться с Кисляком касательно голосования в ООН по вопросу об израильских поселениях.

7 мая Минюст США отказался от уголовного преследования Флинна, который занял вышеупомянутую должность в январе 2017 года. Позднее он был вынужден уйти в отставку в связи со скандалом, касающимся его связей с Кисляком. Дело против Флинна было одним из основных составляющих расследования о «российском вмешательстве» в американские выборы.

В декабре 2018 года аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера, который вел это расследование, опубликовал служебную записку с показаниями Флинна. На допросе в ФБР, который состоялся в январе 2017 года, он упомянул о звонке Кисляку. В ходе разговора Флинн выразил ему соболезнования в связи со смертью бывшего начальника ГРУ Сергея Сегуна.

По словам Флинна, Сегун умер в 2016 году в Ливане. В записке указывалось, что бывший советник Трампа познакомился с Сегуном во время командировки в Россию в 2013 году. Спустя год бывшего главу ГРУ внесли в санкционные списки США и ЕС.

В конце декабря 2016 года Обама ввел санкции против ряда российских граждан и компаний. Из США были высланы 35 российских дипломатов, была изъята дипсобственность в Нью-Йорке и Мэриленде.