Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 Рваный ботинок на пути россиян к золоту. Главные события 6-го дня Игр Спорт, 19:36 Мосгортранс подал в суд на профсоюз из-за письма Зюганову о вакцинации Город, 19:32 На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение Политика, 19:24 Клубы НХЛ обменяли двух игроков сборной России Спорт, 19:20 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 «Первый канал» опроверг закрытие шоу Собчак и Гордона Технологии и медиа, 19:17 Росстат назвал долю электробусов в общественном транспорте страны Общество, 19:15 Российского арбитра пожизненно отстранили за игру на ставках Спорт, 19:06 Эксперты оценили перспективы рубля в августе Инвестиции, 19:04
Политика ,  
0 

Испанская полиция отпустила задержанного по запросу России Браудера

Инвестора, объявленного Россией в международный розыск, задержали в Испании, но через час отпустили. Причиной, как сообщили в Нацполиции, стало истечение срока действия ордера
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, доставленный в Мадриде в полицейский участок в среду, 30 мая, отпущен примерно через час после задержания, сообщает Bloomberg.

Источник Reuters в полиции сообщил, что Браудер был освобожден, после того как выяснилось, что ордер на его арест, выписанный ранее Интерполом, более не действителен. При этом собеседница агентства не смогла объяснить, что произошло с ордером, а также не подтвердила, что он был выдан по запросу России.

«Выяснилось, что ордер Интерпола был просрочен, поэтому не имел силы. Браудер был отпущен», — сообщили РБК в пресс-службе Национальной полиции Испании.

В то же время сам Браудер написал на своей странице в Twitter, что был отпущен испанскими полицейскими, после того как генеральный секретарь Интерпола посоветовал им не обращать внимания на выписанные Россией запросы о задержании.

«Это уже шестой раз, когда Россия злоупотребляет возможностями Интерпола по моему делу», — написал Браудер. Он также отметил, что прибыл в Испанию, чтобы дать прокуратуре показания о крупной сумме, переведенной в страну фигурантами «дела Магнитского».

«Теперь, когда я на свободе, моя миссия будет продолжена», — заверил Браудер.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008-м по делу о финансовых махинациях и уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского было связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.​

Фото:@Billbrowder / Twitter
Фото: @Billbrowder / Twitter

Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Инвестора также объявили в международный розыск.

Международный розыск по линии Интерпола

Интерпол — международная организация уголовной полиции, координирующая сотрудничество полицейских учреждений из разных стран. Устав запрещает использовать организацию в делах политического, военного, религиозного или расового характера.

В случае объявления в розыск по линии Интерпола сама организация не имеет полномочий арестовывать преступников или расследовать преступление, а выступает лишь распространителем информации среди стран-участниц. Уведомление Интерпола о международном розыске лица также не является основанием для ареста или экстрадиции — такое решение может принять суд.

Для объявления лица в международный розыск по линии Интерпола властям страны-инициатора нужна санкция национального суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Кроме того, необходимы основания, чтобы считать, что разыскиваемый скрывается за границей. Необходимые документы правоохранительные органы направляют в национальные центральные бюро организации (в России НЦБ Интерпола МВД), откуда они попадают в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и далее в полицейские структуры стран-участниц. Иногда на сайте организации публикуется «красное уведомление» о розыске с целью ареста и экстрадиции разыскиваемого лица, но такая информация может не публиковаться в интересах расследования.

Интерпол может в одностороннем порядке отказать в розыске и удалить уведомление, если преследование носит политический, военный, религиозный или расовый характер. В 2013 году организация отказала России в международном розыске Уильяма Браудера, посчитав, что дело в отношении него носило политический характер.