Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Политика ,  
0 

Reuters узнал о поисках в Латвии «российских денег» для выборов в Европе

Рига запустила расследование о возможном использовании банков Латвии для перевода денег из российских фондов для вмешательства в политику стран Европы. Речь может идти о попытке госпереворота в Черногории, указывает агентство
Эдгарс Ринкевичс
Эдгарс Ринкевичс (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В Латвии начато расследование возможного использования «российских денег» для вмешательства во внутреннюю политику европейских стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников. Агентство указывает, что следователи, в частности, проясняют вопросы, связанные с возможной ролью банков в качестве посредников при таких транзакциях.

Reuters также подчеркивает, что расследование роли страны как плацдарма для перенаправления «российских денег» на Запад было организовано после закрытия в феврале третьего по величине латвийского банка из-за обвинений в отмывании средств.

Лавочка закрывается: что будет с русскими деньгами в Латвии
Финансы
Дана Рейзниеце-Озола

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал Reuters, что граждане России и других бывших советских республик, в том числе попавшие под американские санкции, вкладывали деньги в латвийские банки и часть этих средств могла использоваться для политических манипуляций.

«Существует также связь с гибридной войной, заключающейся в том, что деньги, переправляемые или удерживаемые в финансовой системе Латвии, использовались для подрыва политических систем других стран, — подчеркнул глава ведомства. — В настоящее время наши правоохранительные органы следят за некоторыми мотивами, которые могли быть связаны с гибридной войной».

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила агентству, что правительство действительно запустило такое расследование после получения информации от США.

«Это актуально для всей Европы, особенно если окажется правдой, что деньги использовались для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах. <...> Если наш финансовый сектор использовался для финансовых преступлений, особенно для преследующих политические цели, так не пойдет», — заключила министр.

Три высокопоставленных латвийских чиновника добавили, что речь идет о финансировании попытки государственного перевода 2016 года в Черногории, хотя официальных комментариев, на какие именно цели могли тратиться средства, агентство не получило.

Один из собеседников отметил, что сумма могла быть поделена на несколько траншей по $15 тыс., чтобы отвлечь внимание кредитной организации и замести следы подозрительной операции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Reuters, использовала ли Москва Латвию для вывода денег с целью политического вмешательства во внутренние процессы европейских стран, заявил: «Ответ на все вопросы — нет».

Представитель правительства Черногории на запрос агентства не ответил.

После выборов в парламент в октябре 2016 года правоохранители Черногории задержали 12 граждан Сербии по подозрению в попытке устроить диверсии. После этого спецпрокурор страны Миливойе Кантич заявил, что к попытке госпереворота может быть причастна Россия. В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа граждан Сербии и России планировала совершить убийство премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота. Всего по делу были задержаны 20 человек, большинство пошли на сделку со следствием и получили по три—пять месяцев тюрьмы. В рамках расследования Черногория предъявила обвинения двум гражданам России — Эдуарду Шишмакову (Широкову) и Владимиру Попову. В феврале Катнич указывал, что Шишмаков сотрудник российских спецслужб.

В Кремле неоднократно отвергали какую-либо причастность к попыткам дестабилизировать ситуацию в Черногории. Песков указывал, что это «слишком серьезные слова», чтобы «произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией».

В конце февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о ликвидации латвийского банка ABLV, обвинявшегося в отмывании денег. Регулятор сообщил, что латвийская организация сильно ухудшила свою ликвидность, у нее нет средств на выплату долгов и выполнение своих обязательств в срок. В ЕЦБ также заключили, что банк был не в состоянии выдержать отток депозитов. Перед тем как закрыть кредитную организацию, ЕЦБ поручил установить ограничения на ее платежи.