
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу журналиста РБК Александра Соколова, говорится в письме секретаря суда Вадима Пака (документ есть в распоряжении РБК).
Как рассказал РБК адвокат Соколова Дмитрий Динзе, инстанция будет рассматривать обращение его подзащитного в обычном, а не в приоритетном порядке. Это означает, что решение может быть вынесено через два—три года. У сторон будет возможность предоставить дополнения по делу, правительство России также должно будет ответить на вопросы, которые обозначит Страсбург по материалам жалобы, отметил Динзе.
В жалобе защита журналиста обращает внимание на нарушение 5-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека «Право на свободу и личную неприкосновенность». По словам Динзе, Соколову была незаконно избрана мера пресечения в виде ареста: защита считает такую меру не соответствующей характеру содеянного. Впоследствии арест незаконно продлевался, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение соответствующих жалоб адвокатов.
Кроме того, защита считает, что была нарушена 10-я статья конвенции «Свобода выражения мнения». «Уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования», — объяснял ранее РБК юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который подготовил текст обращения в Страсбург. Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Соколова, то он сможет рассчитывать на материальную компенсацию.
Соколов был арестован Хамовническим судом Москвы 29 июня 2015 года. Он останется в СИЗО как минимум до 21 июня 2016 года. Вместе с ним фигурантами уголовного дела по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ст.282.2 УК РФ) стали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов.