Лента новостей
3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес
Мосгордума запретила самовыдвиженцам баллотироваться в мэры
Политика, 30 мая 2012, 14:30
0
Мосгордума запретила самовыдвиженцам баллотироваться в мэры
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Устав Москвы, вернув тем самым прямые выборы градоначальника. Однако, согласно документу, мэром столицы не может стать самовыдвиженец: кандидат на пост главы города выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями.
Фото: РБК

Выдвижение кандидата должны поддержать не менее 10% депутатов муниципальных собраний и избранных на выборах глав муниципальных образования не менее чем в 3/4 районах столицы. Поскольку после расширения Москвы в городе будет 1800 муниципальных депутатов, то кандидат в мэры обязан будет заручиться поддержкой не менее 180 из них.

Кандидат на пост мэра Москвы должен быть старше 30 лет. Он обязан проживать в России, не иметь двойного гражданства и иметь право голосовать на выборах. Кроме того, документ запрещает одному и тому же лицу занимать пост градоначальника более двух сроков подряд.

Мэр покидает свой пост по собственному желанию, в случае смерти, переезда за границу или вступления в силу обвинительного приговора в его отношении, а также если президент РФ выразит ему свое недоверие Законопроект также предусматривает расширение полномочий Мосгордумы: теперь столичный парламент имеет право назначать выборы мэра и голосование по отзыву градоначальника, а также устанавливать срок полномочий мэра. В настоящее время срок ограничен 5 годами.

Кроме того, документ установил новую численность депутатов городского парламента – 45 человек. Из них 22 человека будут избираться по одномандатным округам, а 23 – по партийным спискам. Проходной барьер на выборах в Мосгордуму снижается с 7 до 5%.