Лента новостей
Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54
Политика ,  
0 
Предвыборная лихорадка: Кремль выбрал еще 4 губернаторов
Сегодня Кремль распределил еще четыре губернаторских кресла. Обновили руководителей в Ленинградской и Самарской областях, утвердили кандидата для Мордовии и переизбрали в Бурятии.
Фото: РБК

С начала года Кремль отправил в отставку губернаторов, в чьих регионах партия власти показала неудовлетворительные результаты на парламентских выборах в декабре – Илью Михальчука (Архангельская область, 31,90%), Анатолия Бровко (Волгоградская область, 36,2%), Сергея Дарькина (Приморский край, 33,43%), Виктора Кресса (Томская область, 37,5%), Бориса Громова (Подмосковье, 32,5%), Леонида Полежаева (Омская область, 39,6%). Также в отставку по собственному желанию отправился и глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Ранее источники в Кремле объясняли вал отставок необходимостью "зачисток" среди губернаторов-старожилов: власти якобы опасались, что в случае возвращения к выборам губернаторов эти региональные лидеры могут автоматически переизбраться. Напомним, соответствующий закон о народном голосовании за глав регионов Д.Медведев подписал 2 мая. Документ вступает в силу 1 июня 2012г.

Сегодня на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты утвердили нового губернатора. Прежнего - Владимира Артякова досрочно освободил от должности 10 мая новоизбранный президент.

До нового кресла Николай Меркушкин 17 лет управлял Мордовией. Стоит отметить, что при его работе партия власти получала колоссальный процент на всех федеральных выборах. "Единая Россия" в декабре 2011г. набрала там 91% (всего по России - 49,3%), Владимир Путин в марте 2012г. - 87% (по стране - 63,6%). Ранее он был назначен исполняющим обязанности губернатора региона, и по сложившейся в России практике его кандидатура была полностью поддержана местными народными избранниками.

Как сообщают самарские СМИ, выборы были назначены на 13:30, а процедура инаугурации - на 15:30. Руководить Самарским регионом Н.Меркушкин будет в течение ближайших пяти лет. Соответственно, осенью выборов губернатора там не будет.

Что касается Мордовии, чей штурвал Н.Меркушин оставил ради новой должности, ее временно возглавил бывший председатель правительства республики. 10 мая Владимира Волкова назначили исполняющим обязанности главы Мордовской Республики. Его кандидатуру на постоянную должность сегодня предложил В.Путин.

Сегодня же в новую должность вступил Александр Дрозденко, наделенный полномочиями губернатора Ленинградской области. За его кандидатуру проголосовали большинство (41 голос за, 7 - против) депутатов местного Заксобрания. Накануне занимающего этот пост Валерия Сердюкова В.Путин отправил в отставку.

Уволил накануне В.Путин и Вячеслава Наговицына, возглавлявшего Бурятию. Правда, сегодня он снова вернулся в прежнюю должность: сначала его кандидатуру предложил президент, а после переизбрал Народный хурал (парламент) республики на внеочередном заседании. Губернаторский срок В.Наговицына истекал в этом году. Руководить республикой он будет до 2017г.

Как сообщили в ЦИК, осенью впервые после долгого перерыва народные выборы губернаторов могут пройти в четырех регионах - Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.