Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Политика ,  
0 
Кровавые бриллианты: экс-президент Либерии приговорен к 50 годам тюрьмы
Специальный суд по Сьерра-Леоне 30 мая приговорил к 50 годам тюрьмы бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Политик был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, передает агентство Reuters.
Фото: ugandupics.com

Приговор Ч.Тейлору оказался сравнительно мягким: несмотря на то, что он был признан виновным по всем пунктам обвинения и что прокурор требовал для него 80 лет лишения свободы, экс-глава Либерии проведет за решеткой всего полвека.

Международный трибунал 26 апреля вынес вердикт, согласно которому Ч.Тейлор был признан виновным в финансировании "Объединенного революцинного фронта" – повстанческой армии, которая в 1990-х гг. боролась за власть в Сьерра-Леоне. По данным следствия, президент Либерии занимался подстрекательством к военным преступлениям.

Кроме того, в ходе 6-летнего процесса над Ч.Тейлором свидетели подтвердили, что бывший глава государства во время гражданской войны в Сьерра-Леоне покрывал террор против гражданского населения, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, мародерство, использование принудительного труда и другие преступления, в том числе каннибализм.

В 2008г. Джозеф "Зигзаг" Марзах, командовавший "эскадроном смерти" в Либерии и Сьерра-Леоне, дал показания на процессе в Гааге, согласно которым Ч.Тейлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей". Жертвами каннибализма, как утверждал Дж.Марзах, становились в основном представители народности кран, к которой принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу, а также солдаты из западно-африканских миротворческих сил и миротворческих частей ООН.

Ч.Тейлор стал первым в Африке главой государства, представший перед международным правосудием, и первым лидером страны, признанным виновным международным судом за преступления, совершенные после Второй мировой войны.