Лента новостей
В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15
Политика ,  
0 
Мэром Архангельска утвержден В.Павленко
Городская избирательная комиссия Архангельска утвердила результаты прошедших 25 мая выборов главы города, которые оказались отличными от предварительных итогов голосования: мэром все-таки избрали Виктора Павленко.

Ранее избирком обнародовал предварительные результаты выборов, согласно которым лидировала предприниматель Лариса Базанова, набравшая 37,55% голосов избирателей. Она совсем ненамного опережала исполняющего обязанности мэра Архангельска В.Павленко, за которого проголосовали 37,41% пришедших на выборы. Остальные кандидаты набрали менее чем по десять процентов голосов.

Согласно новым данным, явка на выборах главы Архангельска составила 18,22% (в голосовании приняли участие чуть больше 51 тысячи жителей города). За В.Павленко свои голоса отдали 37,47% горожан, пришедших на избирательные участки в минувшее воскресенье.

Сам В.Павленко столь низкую явку объясняет "чудовищно грязной избирательной кампанией". Поблагодарив немногочисленных избирателей за оказанное ему доверие, новый мэр Архангельска в первую очередь пообещал горожанам "через решение проблем в городском хозяйстве и стабилизацию политической ситуации поднять уровень доверия людей к власти".

Напомним, прежний мэр города Александр Донской был отстранен от этой должности в связи с уголовным преследованием. Депутаты городского собрания утвердили его отставку 4 марта, а исполняющим обязанности главы администрации Архангельска стал В.Павленко.

В начале марта этого года Октябрьский районный суд Архангельска приговорил А.Донского к условному сроку, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Кроме того, экс-мэру на время запрещено занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Как установил суд, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, А.Донской дал указание организовать ее за счет бюджетных средств. В результате городская казна в период со 2 апреля 2005г. по 1 мая 2007г. лишилась около 4 млн руб.

Помимо злоупотребления должностными полномочиями, А.Донской ранее обвинялся в подделке документов (ст.327 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ). В январе 2008г. суд признал его виновным по обеим статьям. Фальсификация диплома о высшем образовании обошлась чиновнику в 70 тыс. руб. штрафа, а от уголовной ответственности по второму делу его освободили в связи с истечением сроков давности.