Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Политика ,  
0 
Император Японии Акихито отрекся от престола
О предстоящем отречении он объявил еще в 2016 году из-за состояния здоровья. Это первый случай за 200 лет, когда император сложил полномочия
Император Акихито (Фото: Du Xiaoyi / Bloomberg)

Император Японии Акихито отрекся от престола. Трансляцию церемонии ведет NHK.

«Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в моей роли символа государства», — сказал Акихито. Он также выразил надежду, что эра правления нового императора будет «стабильной и плодотворной» и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо, уточняет The Mainichi.

В ходе церемонии премьер-министр Синдзо Абэ поблагодарил его от лица японского народа.

85-летний Акихито отрекся от престола в пользу своего старшего сына, 59-летнего крон-принца Нарухито. Нарухито учился в Мертон-колледже Оксфордского университета, получил степень магистра исторических наук в университете Гакусюин в Токио.

Политика
Японский император решил отречься от престола

Церемонии отречения предшествовали ритуалы, в ходе которых Акихито почтил в святилище богиню Аматэрасу и зачитал сообщение о своем уходе на покой. Президент России Владимир Путин направил императору телеграмму, в которой выразил признательность за внимание к отношениям Москвы и Токио.

О своем решении покинуть трон Акихито сообщил в июле 2016 года. Источники в окружении императора говорили, что он хочет отойти от дел до того, как не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В июне 2017-го парламент Японии одобрил законопроект, который позволил императору покинуть трон.

Акихито взошел на престол в 1989 году после смерти своего отца Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Его правление ограничила послевоенная Конституция, которая определила императора как символ государства без какой-либо политической силы.